:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺發展原鄉公民電廠 賴揆:規劃花東為示範區

  • 時間:2017-09-29 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
發展原鄉公民電廠 賴揆:規劃花東為示範區
行政院長賴清德。蕭照平攝
行政院長賴清德今天(29日)表示,在政府推動能源轉型之際,建置分散式電力的基礎建設是目前的工作重點,目前行政院也請相關部會研議具體方案,是否能把花東地區規劃為公民電廠的示範區。
時代力量立委高潞·以用質詢行政院長賴清德時,提到公民電廠議題。她認為,台灣可以學習日本偏鄉地區再生能源的發展模式,並進一步引進到台灣花東地區,以確保花東原鄉能有穩定的電力來源。
高潞·以用進一步指出,原鄉部落環境非常適合發展公民電廠,但政府對公民電廠卻沒有獎勵措施。對此,賴清德表示,在政府推動能源轉型之際,確實要對分散式發電的基礎建設進行補強,同時,也會針對獎勵措施加以研議。賴清德說:『(原音)我們再生能源目前只是用大塊土地建置太陽能或風力,其實另一部分我們要補強的是,你剛剛指教的公民電廠也好或是民眾自主性的發電,未來的基礎建設都是我們工作重點,你剛剛說的獎勵,我們也會來研究。』
賴清德也說,目前行政院正在研究,是否要把花東地區視為公民電廠的示範區。賴清德說:『(原音)其實我們行政院現在也在思考,是不是在花東地區做示範,就是把花東地區當作再生能源,所謂的公民電廠或家戶使用再生能源、自主發電當作示範區。我們會請經濟部或相關單位具體研究一個計劃。』
為了協助原鄉綠能發展,高潞·以用建議政府應該提供一定的經費挹注在原鄉發展,對此,科技部表示願意提供協助,而經濟部也說,會針對公民電廠的價格競爭力通盤思考。

相關留言

本分類最新更多