:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺延長原民餘命 賴揆提3大解方

  • 時間:2017-09-29 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
延長原民餘命 賴揆提3大解方
曾任台南市長的行政院長賴清德(圖)26日表示,他是主張台灣獨立的政治工作者,也曾在台南市議會講過,「不管我擔任哪一個職務,這個都不會改變」;台獨主張沒違背親中愛台。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(29日)接受時代力量立委高潞·以用質詢時表示,要提高原住民的平均餘命,可以從原鄉用水、公共衛生的改善以及避免意外事件等3大方向著手;而針對原鄉的長照服務,賴清德也說,衛福部已經有細部規劃,強調政府不會忽視原鄉民眾的健康權益。
時代力量立委高潞·以用質詢行政院長賴清德時,關注政府該如何提高原住民的平均餘命,她指出,雖然政府努力多年,但原住民的平均餘命還是落後全體國人標準,因此,她希望政府可以對原民提供差異化的健保補助以及增加公共衛生宣導等措施,並期盼衛福部能針對相關議題進行研究。
針對立委的建議,賴清德表示贊成與支持,他也運用醫師背景提出延長原住民平均餘命的3大做法。賴清德說:『(原音)第一個是原鄉的公共衛生改善,特別是自來水的普及率,這對建康有絕對的影響,如果公衛改善的話,也可以避免傳染病,第二就是部落醫療品質提升,就是醫療使用率,第三就是意外事件的避免,這應該是三個主要方向。』
同時,高潞·以用也關注部落長照服務以及醫療資源的分配問題,她進一步指出,部落目前急需照護人力,希望政府可以馬上處理。賴清德表示,整體長照系統確實有人力缺乏情況,但政府已經著手改善,而針對部落的長照服務,他會親自「把脈」解決問題。賴清德說:『(原音這個有在調整了,因為長照人力不足是普遍台灣社會的問題,不僅僅是原民部落,這部分衛福部有很完整的計畫在推動,詳細會補充資料給你。(高潞:我意思是說,現在急需人力,這詳細計畫能不能立刻把人力投入原鄉?)現在已經在推動了。』
賴清德表示,在台灣要普及長照2.0,一開始確實會有人力不夠以及場館不合法規的情況,但這些問題,政府都有計畫於以解決,他強調,政府絕對不會忽視原鄉居民的健康權益。

相關留言

本分類最新更多