:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺修憲主張總統制 蘇巧慧:改革應奠基於現狀

  • 時間:2017-09-29 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
修憲主張總統制 蘇巧慧:改革應奠基於現狀
民進黨立委蘇巧慧。(蕭照平 攝)
民進黨立委蘇巧慧提出修憲案,將中央政府體制改為總統制。蘇巧慧今天(29日)接受廣播專訪時表示,她認為改革應奠基於現狀之上,台灣已總統直選多次,若選出的是虛位元首,人民不能想像及接受。但她也指出,參與連署的立委是支持修憲,認為所有制度都應送進委員會討論,並非都支持總統制。
在蔡英文總統於民進黨全代會宣示要推動憲改後,民進黨立委蘇巧慧便提案,提案中將中央政府體制由目前的雙首長制改為總統制,已獲40名立委連署,跨過門檻。
蘇巧慧29日在接受廣播節目「蔻蔻早餐」主持人周玉蔻專訪時表示,修憲一事已討論很久,大家一直說要拚經濟,但現行的雙首長制多所扞格,如果政府很多時間都在空耗,怎能期待效能與效率,所以她希望國家體制是權責分明、權力相符,並認為她的版本可行,或至少是最能夠也最應該被討論的版本。
至於為何支持總統制,蘇巧慧表示,台灣已經歷多次總統直選,若現在告訴人民不再直選總統,或只是選出一個執行外交禮儀的虛位元首,台灣人民不太能想像及接受。她認為這個版本比較接近現狀,且讓行政、立法能相互監督制衡。蘇巧慧:『(原音)我認為改革應該奠基在現狀之上,所以我提出的版本,我認為是比較接近現狀再往前走一步,就是讓總統有權力,但是立法院、國會也有最大權力來監督、制衡他,所以不是只有總統獨大,也不是國會獨大,而是兩個各自有權力,但是互相監督制衡,這就是行政、立法、司法三權分立。』
不過,蘇巧慧也指出,其實參與連署的立委好幾位是支持內閣制,之所以連署是支持修憲,至於要採何種制度,就送進委員會一起討論。而她所提出的,也是她個人的版本,不是民進黨最後的決議。

相關留言

本分類最新更多