張博雅:高齡社會 老人人權應重視

  • 時間:2017-09-29 09:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
監察院29日上午舉辦「106年老人人權研討會」,監察院長張博雅(前右5起)、監察院副院長孫大川和與會來賓及監委們共同合影。
(圖:中央社)
監察院長張博雅今天(29日)表示,根據內政部統計,目前台灣65歲以上的老年人口占總人口的13.55%,預計明年(2018年)將超過14%,進入高齡社會,人口高齡化與老人人權值得重視。
張博雅上午在監察院「老人人權研討會」致詞時表示,老人隨著年齡的增長,體力與心智可能逐漸退化,若退化成身心障礙者,如何保障老人人權與尊嚴,包括延長其健康、確保人身安全、讓其有妥適生活等,成為重要課題。
張博雅說,台灣於2014年通過身心障礙者權利公約施行法,人權規範逐漸與國際接軌,監察院會監督政府是否落實。
張博雅說,根據內政部統計,目前台灣65歲以上的老年人口有327萬餘人,占總人口的13.55%,預計明年將超過14%,進入高齡社會,預估2026年將達20%,進入超高齡社會,到了2046年,台灣人口中,1/3將是老人。
她表示,隨著人口高齡化,醫療支出、長期看護費用,對年長者本身與其家庭都是沉重負擔,對整個國家財政也是重大負擔;人口高齡化與老人人權問題牽涉層面廣泛且複雜,許多問題無法在短期內獲得完全解決,值得各界重視與積極討論。

相關留言

本分類最新更多