:::

Rti 中央廣播電臺 不當黨產認定遭質疑 黨產會:依法行政

  • 時間:2017-09-28 21:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
不當黨產認定遭質疑 黨產會:依法行政
不當黨產處理委員會發言人施錦芳。蕭照平攝
中國國民黨主席吳敦義今天(28日)表示,要認定不當黨產須拿出證據,拿不出證據就沒收是不對的;不當黨產處理委員會發言人施錦芳表示,黨產會是行政機關,當然依法行事。
法務部行政執行署台北分署昨天前往查封國民黨不動產,但在松山區黨部受黨工阻擋、鎖匠不願開南京東路宿舍門鎖;四處查封地點,最後只查封兩處,其他兩處擇期再貼封條。
吳敦義晚間出席第二屆世界華人企業領袖峰會頒獎典禮後受訪表示,黨產會逾越憲法精神,追溯好幾十年前,甚至追溯到軍政、訓政時期。
吳敦義表示,黨產會究竟是行政機關、司法機關、監察機關或憲政決定機關?昨天行政執行署去查封松山區黨部,很多不平人士去抗議,認為違反憲法精神,採有罪推定原則。他說,要認定不當黨產須拿出證據,拿不出證據就沒收不對,「我們是法治國,怎麼可以這樣做」。應秉公辦理、依法處理,如果不依法、不公正就會有不平之鳴。
施錦芳受訪表示,國民黨如果對追徵處分有疑義,可依法提行政救濟,這在黨產會發出的處分書有載明;行政執行署因國民黨不繳錢而查封,國民黨可聲請停止執行,不理解為何國民黨不採用行政救濟程序而一直喊話。

相關留言

本分類最新更多