Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺衝刺新南向電動車市場 貿協劍指印度、菲國

  • 時間:2017-09-28 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
衝刺新南向電動車市場 貿協劍指印度、菲國
外貿協會董事長黃志芳拜會菲律賓電動車協會主席Rommel Juan。(謝佳興 攝)
看準印度及菲律賓電動車商機湧現,外貿協會黃志芳今天(28日)拜會菲律賓電動車協會時指出,貿協已組成電動車產業聯盟積極插旗印度市場,11月組團赴印度訪問洽商技術、標準制訂事宜,而在菲國方面,則因當地政府明年起將傳統小巴「吉普尼」(Jeepney)逐步汰換為電動車,貿協後續將對接工研院與菲國電動車協會,瞭解在地需求,試圖讓台灣能參與當地電動車標準制訂,增加我國競爭優勢。此外,貿協內部也會組「戰鬥方塊」全力促成台灣插旗新南向電動車市場。
貿協董事長黃志芳28日拜訪菲律賓電動車協會,瞭解菲國電動車產業需求。會後,黃志芳指出,印度及菲國政府皆積極發展電動車,印度預計2030年全面禁止燃油車;而菲國則是明年起,6年內要逐步將2萬台傳統小巴士「吉普尼」(Jeepney)汰換為電動車。因此,貿協優先鎖定這2國搶食市場大餅。
黃志芳指出,過去半年已集結台灣馬達、電池材料和車控系統等3大電動車核心元件業者組成產業聯盟,積極佈局印度市場,11月預計帶業者出訪印度,就技術、規格標準等層面展開討論。
對於菲國電動車協會喊話,在地發展電動車產業「什麼都缺」,黃志芳指出,會比照印度模式,將聯盟帶來插旗菲國市場,後續回台會先對接工研院與菲國電動車協會,瞭解需求,並試圖參與制訂當地電動車規格與標準,增加我國競爭優勢。他說:『(原音)因為電動車已經有印度案的基礎,我們印度案基本上那個業者都已經組成(產業聯盟)了,回去很快馬上第一步找工研院談,談完馬上把業者找過來,然後就組團來菲律賓了。』
黃志芳也透露,貿協內部將組成「戰鬥方塊」依照任務特性做跨處合作,例如前進菲國市場因涉及市場及產業面,就會把相關單位整合成戰鬥方塊,快速協助我國業者佈局當地市場。

相關留言

本分類最新更多