柯文哲盼建立長照模式 以本勞取代外勞

  • 時間:2017-09-28 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲今天(28日)上午出席一個關於長照的論壇,他在致詞時表示,隨著人口快速老化,老人照護是個重要的產業,台灣目前有23萬到28萬名外勞在照顧失能失智的老人,他認為應該設計一套制度,以本勞代替外勞,並思考出一套商業模式,建立適合台灣本土的老人照顧系統。
台灣預計明年將正式邁入高齡社會,今周刊28日邀請日本在長照方面表現出色的尾道市市長平谷祐宏、最受歡迎的長照講師橋中今日子來台交流相關經驗,台北市長柯文哲也應邀出席並致詞。
柯文哲致詞時表示,台灣的65歲以上人口可能在未來5年內超過20%,而台北市會比整個台灣早1年,由於台灣人口老化的速度太快,對整個社會的衝擊也較其他國家高出許多。
他指出,人口老化也造成失智失能的人數增加,到今年6月,台北市被核定失能的人口有8萬8千人,占比最高的行政區是萬華區,有3.86%;人數最多的則是大安區,有1萬1千多人,面對這個數字日漸增加,很難單靠政府的力量因應,必須找出新的方法。
柯文哲表示,目前台灣約有23萬到28萬名外勞負責老人照護工作,他認為如果能以12萬名本地勞工取代,不僅可以給予合理的薪水,也能增加國內的就業機會。柯文哲:『(原音)未來如果照顧這麼龐大的老人,特別是失能失智,坦白講,這是很重要的產業。目前用23萬外勞的方式一定要改,因為這不改,第一,台灣損失外匯;第二、(損失)過多本國的就業機會,可是制度要怎麼改,制度要怎麼做,需要做實驗。』
柯文哲認為,關於照顧老人及失能失智者,台灣必須思考出一個新的商業模式,台北市會率先進行實驗,希望在未來的2、3年內建立起一套適合台灣本土的老人照顧系統,再與其他縣市分享經驗。

相關留言

本分類最新更多