綠委提修憲案 在野黨強調須充分溝通

  • 時間:2017-09-27 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨團首席副書記長李彥秀。蕭照平攝
針對民進黨立委蘇巧慧提出的修憲提案,在野黨團並沒有正面反對,都認為修憲議題茲事體大,應該要慎重處理,必須要透過溝通、對話凝聚社會共識,才能進一步啟動修憲工程。
蔡英文總統拋出憲改議題後,民進黨立委蘇巧慧也提出修憲提案,希望憲政體制可以從雙首長制改為總統制,立法院在野黨黨團態度雖然不一,但都認為必須跟社會及朝野充分溝通。
國民黨團首席副書記長李彥秀表示,既然民進黨要修憲,就必須把所有政黨關切的憲改議題通通列進討論,她進一步表示,不管民進黨傾向支持哪一種憲政體制,國民黨團都表示尊重,但重點是必須讓社會了解憲改內容,她強調憲改過程不能輕率。李彥秀說:『(原音)我們希望聚焦在社會有更多討論,這件事情絕對不是立法院辦1、2個公聽會就要改變國家憲政體制,這對人民是不公平的。如果司改、如果年改都能有國是會議,我們要不要針對憲政體制也來弄個國是會議。』
親民黨團總召李鴻鈞表示,親民黨團不反對修憲議題,但第一階段必須先凝聚朝野的基本共識,再進一步舉行國是會議團結社會主張,最後才能在立法院組成修憲委員會進修憲改工程,但他質疑,民進黨內部就有不少歧見,現在拋出修憲案,應該只是為了選舉話題。李鴻鈞說:『(原音)針對總統制或內閣制,不要說在野黨,光民進黨內部就沒有共識,你黨內共識都還沒尋求完成,如何說要跨黨派要3/4國會同意。』
時代力量黨團總召徐永明對民進黨立委提出修憲案表示樂觀、歡迎,他也說,時代力量也會提出自己的對案,希望未來可以好好討論,徐永明也說,他們將在院會提出決議文,希望國會盡快組成修憲委員會,加快修憲的討論時程。

相關留言

本分類最新更多