:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺啟動修憲 綠委蘇巧慧提修憲案朝總統制

  • 時間:2017-09-27 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
啟動修憲 綠委蘇巧慧提修憲案朝總統制
蘇巧慧立委((蕭照平 攝)
蔡英文總統日前拋出修憲議題後,民進黨立委蘇巧慧、張宏陸等多名民進黨立委也針對中央政府體制提出修憲案,主張採取「總統制」,並已完成連署。修憲案指出,為釐清總統與行政院院長權責,應參考「總統制」,由總統身兼國家元首及最高行政首長,總統主持國務會議,考試院執掌改為行政權,設獨立機關,監察權改隸立法權,行政、立法、司法三權分立,使政府體制運行順暢。
兼任民進黨主席的蔡英文總統日前於民進黨全代會上拋出修憲議題,強調人民期盼權責更相符、分工更清楚且更有效率的政府體制,民進黨內也將啟動憲政改革的討論。而民進黨立委蘇巧慧、張宏陸、吳琪銘、陳賴素美等多名民進黨立委也提出「中華民國憲法增修條文修正草案」,主張推動「總統制」,目前已有41席立委連署,超過成案連署數。
草案指出,最攸關政府運作之政府體制未予以釐清,總統與行政院院長權責混淆,考試權與行政權重疊,立法權遭監察權瓜分,嚴重影響政府正常運作;為正本清源,爰參考總統制分立制衡設計,由總統身兼國家元首及最高行政首長,總統主持國務會議,考試院執掌改為行政權,設獨立機關,監察權改隸立法權,行政、立法、司法三權分立,俾政府體制運行順暢,並保障國家民主自由。
提案的蘇巧慧受訪時表示,若不修憲,難以改變政府體制窒礙難行之處,且任何改革都是基於現狀之上,總統已由人民直接選舉產生,朝「總統制」較能權責相符。她說:『(原音)任何改革都是基於現狀之上,在我們經歷這麼多次總統直選之後,台灣人民已經很習慣總統是由大家選出的,在權責相符的狀況下,一個被人民直接選舉出來的總統,當然有權力也應該盡他的責任,所以我提出的版本往總統制來走,這是我初步的想法。』
蘇巧慧強調,在她就任立委之後就已醞釀提出修憲案,既然蔡總統拋出修憲議題,她認為這是可以提出自己版本的時間點,至於修憲方向要朝「總統制」還是「半總統制」、「內閣制」等都可以討論,她希望修憲工程盡快啟動。
草案中除了廢除行政院及行政院長,各部會首長由總統任命,聽總統指揮,總統是國家元首並為最高行政首長外,也下修選舉權到18歲,除了憲法及法律別有規定外,年滿18歲者,有依法被選舉權。

相關留言

本分類最新更多