:::

Rti 中央廣播電臺 法廣:美企業遭中國間諜入侵與日俱增

  • 時間:2017-09-26 18:52
  • 新聞引據:、法廣 RFI
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法廣:美企業遭中國間諜入侵與日俱增
在西班牙遭到逮捕的俄羅斯籍駭客列瓦蕭夫(Piotr Levashov),他的律師22日表示,莫斯科當局正在努力爭取,不讓他被引渡到美國,而得以返回俄國。(網路圖片)
法國國際廣播電台(RFI)今天(26日)報導,美國波士頓(Boston)市郊一家剛創辦不久的醫藥科技公司,發生一宗疑似商業間諜案。該公司執行長史德拉菲斯醫生(Samuel Straface)一天下班時,原本以為自己是最後一個離開公司的人,但他卻發現二樓會議室的玻璃門背後有張陌生面孔。這名不速之客一個人坐在兩台打開的手提電腦前面,旁邊還有一台平板電腦。史德拉菲斯沒打擾這名陌生人,但他報了警。
警方事後逮到一名擁有中國和加拿大雙重國籍、名叫劉東(音譯)的華裔男子,指他涉嫌在醫藥科技公司Medrobotics的辦公室內圖謀不軌。據華爾街日報(The Wall Street Journal)報導,劉某目前被美國檢察官控告企圖盜竊貿易機密,以及未經同意企圖進入該公司電腦系統。如果罪名成立,劉某最高將被判刑15年。
報導並引述劉某的律師說:「劉先生強烈否認被控的罪名,我們預料當局在細心檢閱所有的證據之後,他將會獲得無罪釋放。」麻薩諸塞州聯邦檢察官的辦公室拒絕回應記者問題。
根據警方說法,劉某在被捕前曾表示他出現在辦公室,是因為有生意與該公司洽談。但史德拉菲斯醫生說,公司內根本沒有任何人與劉某預約見面。
華爾街日報指出,劉某這宗案件只是目前聯邦檢察官眾多炙手可熱的同類案件之一。很多美國企業都聲稱受到商業間諜入侵和盜取資料,涉案者往往都跟中國有關。
報導引述美中經濟及安全審計委員會去年一份報告提到,美國聯邦調查局(FBI)按照出口控制法調查以及逮捕工業間諜的個案,在2015年飆升到新高,當中絕大多數都跟中國政府有關。
今年5月,司法部指控2名中國公民、4名美國公民以及1名加拿大公民,為一家生產軍民兩用海事產品的中國公司,共謀盜取一家美國工程公司的貿易機密。上述7名被告統統否認罪嫌。
另外,聯邦檢察官去年在另一宗案件中,也曾控告2名中國公司和3名美國公民,共謀盜取成藥生產商GSK貿易機密。其中4人否認罪名,另1人則已逃亡,目前被列為通緝犯。
今年8月在美國總統川普(Donald Trump)的要求下,美國貿易代表署展開對中國企圖盜取美國科技的調查,將聚焦調查中國政府是否在背後支持這些不法活動。而中國有關部門對上述案件均拒絕回應記者詢問,北京過去一直都否認政府參與這些不法活動。

相關留言

本分類最新更多