:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺憲政體制改革 學者建議勿碰兩岸現狀

  • 時間:2017-09-25 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
憲政體制改革 學者建議勿碰兩岸現狀
民進黨24日在台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞時提及憲政體制改革。蔡總統說,「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系。」
(圖:中央社)
針對蔡英文總統提出的憲政體制改革議題,淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正今天(25日)受訪時指出,憲改一定要緊扣政府治理、行政效能、人民參政權等面向,不可改變兩岸政治關係,如果改變台海現狀,將讓台灣走向比較危險的狀態;政治大學國際關係研究中心主任丁樹範則表示,美國不支持現狀被單方改變,預料這次憲改不會碰觸敏感議題。
蔡英文總統日前宣示啟動憲政體制改革,淡江戰略研究所助理教授黃介正25日受訪時表示,只要目的是為了政府治理、行政效能、人民參政權,憲政改革是必要方向。
黃介正指出,在此必要方向之下,憲改若不改變台海現狀、不碰觸兩岸政治關係、不變更主權與疆域,中國大陸就不應做出過度解讀,黃介正說:『(原音)如果是如此,我建議大家、尤其是大陸方面,不要直接解讀成挑動兩岸關係的壞概念。』
政大國關中心主任丁樹範受訪時表示,蔡總統在2020年之前不至於去碰觸敏感的憲法議題,除了競選連任因素之外,美國與中國大陸的密切關注,都應會讓這次憲改成為單純的內部事務,丁樹範說:『(原音)一講到修憲,中共的耳朵會豎起來,問題就是說你只要不去碰領土這些東西,它豎豎也就沒辦法;美國也會豎起耳朵,所以基本上我覺得總統應該不會去碰那些很敏感的問題。』
如果憲改過程中「不小心」處理了敏感議題,黃介正指出,要是真有人做出這樣的事,極有可能招來台灣內部、國際、中國大陸的同聲撻伐,此人會被指責是個破壞現狀者;丁樹範也認為,單方改變兩岸政治關係現狀,美國不會接受。

相關留言

本分類最新更多