:::

Rti 中央廣播電臺 國親提前瞻預算釋憲 司法院:收到即分案

  • 時間:2017-09-25 13:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國親提前瞻預算釋憲 司法院:收到即分案
國民黨、親民黨聯手提出前瞻釋憲案,國民黨團今天提交司法院(圖:國民黨立院黨團提供)
中國國民黨及親民黨等在野黨認為前瞻基礎建設預算審查過程有違憲疑慮,經連署後,今天(25日)赴司法院提出釋憲聲請,並請大法官在解釋文完成前,先凍結前瞻預算。
大法官書記處處長王碧芳指出,司法院收案後,會立即分案進行審查,再決定是否受理。
立法院第九屆第三會期第三次臨時會通過前瞻基礎建設第一期特別預算,但中國國民黨立法院黨團不滿其審查的方式,認為違反憲法民主原則,因此與親民黨共同研議與連署聲請釋憲案。
國民黨立法院黨團今天召開記者會,宣布釋憲案已完成連署,國民黨立法院黨團書記長林為洲、國民黨副祕書長林德福及立法委員蔣萬安等人,上午赴司法院遞交釋憲聲請書。
親民黨立法院黨團也在今天透過新聞指出,台灣經過三次政黨輪替,民主價值不容抹煞,不論哪一個政黨執政,均應遵守民主的遊戲規則,尊重多元政治的發展,而非搞一言堂式的多數暴力。親民黨團是站在保障少數黨提案權的角度,決定參與這次的釋憲連署。
依據釋憲聲請書要旨,在野黨認為立法院長蘇嘉全及執政黨立委曲解並濫用一事不二議原則,等同讓在野黨的提案完全沒有遭討論及表決機會,阻絕封殺在野黨所代表的民意基礎,形同國會一言堂,儼然破壞民主憲政秩序,且這次前瞻計劃預算審議過程未遵守議程程序,已達重大明顯瑕疵程度,已逾越國會自律範疇,司法院大法官應介入審查。
此外,請求大法官作成急速處分,因為立法院已完成「前瞻計劃第一期特別預算案」刪減凍結案的三讀,經總統公布而處於隨時可執行的狀態。
民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪向中央社記者表示,若民進黨要對前瞻預算一意孤行,為何要花4天的時間協商,以及4天4夜不眠不休的表決,因此民進黨在這部分是遵照議事規則來進行。
大法官書記處處長王碧芳說,司法院大法官審理案件法第10條規定,司法院接受聲請解釋案件,應先推定大法官3人審查,除不合本法規定不予解釋者,應敘明理由報會決定外,其應予解釋之案件,應提會討論。

相關留言

本分類最新更多