:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國新歌聲活動濺血 員警記過所長遭調職

  • 時間:2017-09-25 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中國新歌聲活動濺血 員警記過所長遭調職
中國大陸選秀節目24日在台大辦活動遭抗議。台北市警察局副局長林順家(圖)25日表示,員警針對報案後未進一步查證、掌握,值班員警記過,並將羅斯福路派出所長霍建元調離主管職務。
(圖:中央社)
中國大陸選秀節目「中國新歌聲」24日在台灣大學舉辦時爆發衝突,因此受傷的學生質疑警方失職。台北市警察局表示,員警受理報案確有疏失,將予以處分。台北市文化局局長鍾永豐也表示,未來兩岸交流活動要進入校園時,主辦單位不只要與校方溝通,也要與學生討論。
中國大陸選秀節目「中國新歌聲」在台灣大學舉辦,引發學生抗議,並進而爆發統派人士毆打學生的流血衝突。被打的學生表示他們曾撥打多通報案電話,警方卻遲遲未到現場處理,因此質疑警方失職。
對此,台北市警察局副局長林順家表示,警方在24日上午就收到情資,顯示有學生會到活動現場抗議、干擾進場,因此曾與台大主任秘書聯繫,台大當時基於校園自治的原則,拒絕警方到場維持秩序,並表示若發生治安事故,再循校安通報系統請警方到場處理,因此,警方調派了20名警力在附近派出所待命。
林順家指出,值班同仁受理報案時,因案件太多,地點也不明確,便一直透過學校聯繫,而校方也一直沒有請求警方協助,但檢討後,還是認為員警在受理報案上確實有疏忽,因此仍予以處分。『(原音)我們檢討在員警受理的部分確實有瑕疵、確實有疏忽,所以值班員警我們給予記過的行政處分。另外,派出所的所長,當時派出所有20名警力歸他掌控處理,但後續針對110報案沒有進一步查證、沒有進一步掌握狀況,今天我們已經檢討,把他調整非主管職務。』
台北市文化局局長鍾永豐則認為,未來兩岸文化交流活動若要進入校園,應該先協助對方了解台灣的大學已充分自治,主辦單位在溝通時,不能只針對校方,也要與學生會討論。
至於外界質疑「中國新歌聲」海報上印有「台北市台灣大學」,自我矮化,鍾永豐則拿出海報表示,文化局在8月底就發現網路宣傳出現「台北市」字樣,便正式要求把「台北市」拿掉,所以後來所有實體海報、現場背板及票券都已修正。

相關留言

本分類最新更多