伊拉克籲外國政府 停止與庫德族石油交易

  • 時間:2017-09-25 09:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。 (AFP)
在伊拉克北部庫德自治區政府(KRG)執意舉行獨立公投後,伊拉克政府24日呼籲外國政府停止和庫德自治區的石油交易。
伊拉克北部的庫德斯坦地區(Kurdistan)山勢崎嶇,但藏有大量石油,自1991年已取得實質自治地位。
庫德自治區政府不顧西方國家以及鄰近相關國家的反對,仍決定在25日舉行獨立公投。這項公投結果雖然不具約束力,但引來鄰國伊朗和土耳其強烈反對,他們都擔心這會激起境內庫德族少數民族起而效尤。
伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)辦公室24日發表聲明,呼籲外國政府停止和庫德族的石油交易,作為對公投的報復。
伊拉克政府的這項聲明,似乎直接針對土耳其政府,因為伊北庫德自治區的石油,都是經由土耳其境內的油管輸出。巴格達當局呼籲鄰國以及世界其它國家,直接和伊拉克政府進行石油交易。
伊拉克政府向來反對庫德自治區政府自行輸出石油,並曾多次阻止石油運送。長期以來的土地和石油資源的糾紛,是導致庫德自治區要求全面獨立的主要原因。

相關留言

本分類最新更多