伊拉克庫德族獨立公投前 伊朗邊界演習

  • 時間:2017-09-25 05:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。 (AFP)
伊朗國營媒體24日報導,伊拉克庫德族舉行獨立公投前一天,伊朗部隊在接近伊拉克庫德族地區的邊界地帶展開演習。
土耳其24日也說,土耳其戰機對伊拉克北部加拉(Gara)地區的庫德工人黨(PKK)目標發動空襲,因為23日發現好戰分子準備攻擊土耳其邊界軍事前哨。
伊拉克強大鄰國伊朗和土耳其,都強烈反對伊拉克的庫德族公投,因為他們擔心可能激起國內庫德族分離主義。自從2003年美國領導入侵伊拉克推翻前總統海珊(Saddam Hussein),伊朗支持統治伊拉克或掌握重要政府和安全職位的什葉派團體。
伊拉克庫德族地區政府抗拒聯合國、美國和英國要求延後公投的呼籲。這些國家擔心公投會使此地區更加不穩定。
國營伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)報導,演習集中在邊界的奧什諾維耶地區(Oshnavieh),是年度演習一部分,紀念1980年到1988年的兩伊戰爭。
報導說,參與演習的包括砲兵、裝甲和傘兵部隊。

相關留言

本分類最新更多