:::

Rti 中央廣播電臺 外媒:巴農赴北京密會王岐山

  • 時間:2017-09-22 16:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
外媒:巴農赴北京密會王岐山
美國總統當選人川普(Donald Trump)任命他的競選團隊執行長巴農(Stephen Bannon)出任其首席策士與資深顧問。(AFP)
英國金融時報報導,美國總統川普的前首席策士巴農上星期飛抵北京,與中共政治局常委王岐山在中南海密會,引發外界猜測,中共總書記習近平的第二任期,王岐山可能會繼續與他密切合作。
巴農(Steve Bannon)曾是川普競選期間的重要操盤手,也是川普入主白宮後的首席策士,被認為是川普陣營裡最突出的經濟民族主義者,一貫主張對中國採取強硬的經濟立場。他在今年8月離職。
巴農12日在香港「中信里昂」(CLSA)所舉辦的一場論壇中,對金融專業人士發表演講。紐約時報報導,根據轉述,在這場1個多小時的演講中,巴農說川普對習近平懷抱「極大敬意」。巴農當時也在南華早報專訪中澄清,自己從不「反中」。
英國金融時報今天(22日)引述1名知情人士表示,巴農上週飛抵北京,目的是與負責反腐的中共中央紀律檢查委員會書記王岐山會晤。知情人士說,王岐山獲悉巴農在香港的演講主題後,透過1名中間人安排了1次90分鐘的會晤。
報導說,巴農此次與王岐山的祕密會晤,引發外界對於王歧山前途的猜測。
中共將在10月召開第19次全國代表大會,已經69歲的王岐山按照慣例將離開中共中央政治局,也就是中共的權力核心,但也有不少人猜測他將留任政治局常委,協助習近平改革。
報導說,新加坡總理李顯龍20日也在中南海與王岐山見面。王岐山在擔任中紀委書記之前,在中國的金融改革和中美關係上扮演過重要角色,即使已經不在其位,仍持續與國際經濟或金融界人士會面。

相關留言

本分類最新更多