英國防長欲說服伊拉克庫德族放棄公投

  • 時間:2017-09-18 19:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
英國國防大臣法隆(Michael Fallon)(AFP)
英國國防大臣法隆(Michael Fallon)今天(18日)說,他將會在今天稍後的一場會議上,說服伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani)取消9月25日充滿爭議的獨立公投計畫。
法隆目前人在伊拉克首都巴格達(Baghdad)訪問,他在記者會上說:「我將在(當地時間)今天下午,於阿比爾(Erbil)告訴巴薩尼,我們不支持庫德族公投。」位於伊拉克北部的阿比爾是庫德族自治區首府。
法隆說:「我們致力維護伊拉克領土完整,我們也正與聯合國合作,研究庫德族獨立公投的替代方案。」
伊拉克庫德族宣布9月25日舉行獨立公投,但巴格達當局認定這項公投違憲。
在伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)的申訴要求下,伊國最高法院今天下令暫停伊國北部庫德族自治區的獨立公投,表示要審查庫德族的獨立公投是否符合憲法規定後,再決定是否放行。
伊北庫德自治區政府決定舉行獨立公投,已招致國際社會的強烈壓力,包括聯合國、美國、土耳其和伊朗等,都呼籲取消公投計畫。
儘管國際社會表達關切與反對,但是巴薩尼仍堅持按照計畫,在9月25日舉行公投。
此外,伊拉克鄰國伊朗和土耳其都有庫德族問題,擔心伊拉克的庫德族舉行公投,可能會激起兩國境內的庫德族起而效尤。

相關留言

本分類最新更多