美呼籲伊北庫德族 取消獨立公投

  • 時間:2017-09-16 09:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。 (AFP)
美國政府15日暫時擱下長久以來對伊拉克北部庫德族的支持,強烈呼籲取消獨立公民投票。
伊拉克北部庫德自治區議會15日剛表決通過,同意於9月25日舉行脫離伊拉克而獨立的公民投票。這項公投遭到伊拉克政府、區域以及西方國家的反對,擔心此舉將導致新的衝突。伊國庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani)是美國的盟友,他曾公開表達保留暫緩公投的可能性。
美國長久以來支持伊北庫德族自治,並且依賴他們的協助對抗「伊斯蘭國」(IS),但美國認為,現在不是庫德族爭取自由的時機。
美國擔心這項不具約束力的公投,將會傷害伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)連任的機會、使與土耳其的關係複雜化,以及干擾對「伊斯蘭國」的戰鬥。
白宮發表聲明指出:「美國已經一再向庫德自治區政府領導人強調,這項公投將削弱打敗ISIS (IS別名)的努力以及區域穩定。」

相關留言

本分類最新更多