:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣中學生 3成沉迷智慧型手機

  • 時間:2017-09-15 18:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣中學生 3成沉迷智慧型手機
教育部15日公布台灣中小學學生網路使用行為調查結果,約有12%的學生有網路高使用沉迷傾向,並有3成的國、高中生具有智慧型手機沉迷傾向。(網路圖片)
教育部今天(15日)公布台灣中小學學生網路使用行為調查結果,約有12%的學生有網路高使用沉迷傾向,並有3成的國、高中生具有智慧型手機沉迷傾向,調查團隊呼籲家長要以身作則,同時適當的管理和教導孩子,將能減少孩子網路沉迷的現象。
教育部委託國立交通大學教育研究所教授周倩帶領的團隊,調查國小四年級到高中三年級學生的網路使用行為,共抽測277所學校,有效問卷達1萬0,012份。
調查發現,學生網路沉迷的比例會隨著年齡增加而提升,尤其在智慧型手機沉迷情況更是如此,國小四到六年級學生約2成具有手機沉迷傾向,到了國中階段,則一下跳到3成。周倩說:『(原音)手機沉迷的比例相當的高,有接近2成到3成,也就是現在的學生不是只有坐在電腦前面上網,而是有平板、有手機可以隨時隨地上網,所以各位家長不要覺得沒有坐在電腦前面,就不會網路沉迷。』
新竹縣自強國中教師陳震齊則在調查發表會上,分享學生案例,他曾輔導一名國三學生,因親子關係的緊張,造成學生過度使用網路,後來尋求心理師的介入,協助父母調整管教方式,才讓學生回到正常生活,並考上心目中的理想高中。陳震齊表示,學生沉迷網路的原因多半不只是單一因素,往往會伴隨其他的課業或家庭問題,老師和家長平時要多覺察學生的狀況。
周倩指出,這次調查也探究出家長如果有關心孩子網路使用的情形,通常孩子網路沉迷的情況就會比較少,但她提醒,家長本身也要控制自己的手機使用行為,以身作則,才能給孩子正確的示範。

相關留言

本分類最新更多