:::

Rti 中央廣播電臺 政院首開電力體檢小組會議 1年內提報告

  • 時間:2017-09-15 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
政院首開電力體檢小組會議 1年內提報告
民進黨12日在中央黨部舉行中常會,行政院政務委員吳政忠出席報告「前瞻基礎建設之數位建設」。
(圖:中央社)
行政院的「電力系統總體檢小組」今天(15日)召開首次委員會議,由政委吳政忠擔任小組召集人、中山大學電機系教授盧展南擔任共同召集人,另有10位外部委員。會中決定未來將分6組討論,原則上每月開會1次,預計在半年到1年內針對我國電力系統提出具體改善建議的診斷報告。
行政院前院長林全在8月21日赴立法院進行815停電事故專案報告時,承諾會在3週內成立「電力系統總體檢小組」,並在6週內召開第一次委員會議,要全面檢視國家供電、輸電結構,針對電力系統因應可能的突發事件預防與修復能力,以及因應未來能源轉型所需等展開總體檢,並提出改善建議方案。
電力系統總體檢小組15日召開第一次委員會議,由政委吳政忠擔任小組召集人、中山大學電機系教授盧展南擔任共同召集人,加上10位外部委員,分別是美國NEXANT科技顧問公司副總裁劉文雄、台達電公司事業部總經理張育銘、台積電公司資深廠務處長莊子壽、前經濟部能源委員會執行秘書方良吉、台灣科技大學電機系教授葉勝年、台灣科技大學電機系教授陳在相、中原大學電機系教授陳士麟、中山大學及義守大學合聘教授陳朝順、成功大學電機系教授張簡樂仁、台灣大學電機系教授劉志文等,總計12位委員。
行政院表示,在第一次委員會議中,由經濟部及台電公司分別就815停電事故行政調查專案及我國整體電力系統現況及風險評估等進行報告,了解我國電力系統現況及規劃,會中亦確認未來將區分發電系統、燃料系統、再生能源、輸電系統、配電系統及需求面管理等6組進行討論及審驗項目,以利未來聚焦,並加速討論時程。
吳政忠也在會中指示,為確保我國整體供電穩定,請經濟部儘速研議配合長期電源需求,規劃電源開發方案(含民營電廠)及需求管理等可行措施,讓備用容量率可達法定15%。經濟部也應就未來綠電佔比提升,檢討妥適的備用容量率。
行政院指出,未來電力系統總體檢小組每月原則召開會議1次,預計於半年至1年內針對我國電力系統提出具體改善建議的診斷報告。

相關留言

本分類最新更多