:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺宏都拉斯駐台大使:台灣是中美洲的理想盟友

  • 時間:2017-09-15 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
宏都拉斯駐台大使:台灣是中美洲的理想盟友
蔡英文總統j(中)15日出席中美洲獨立196週年紀念日酒會,圖左為宏都拉斯駐台大使謝拉、右為尼加拉瓜駐台大使達比亞 (央廣記者王照坤 攝)
薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加等中美洲5國每年都會在9月15日紀念獨立紀念日,其中的宏、尼、薩、瓜等4友邦今天(15日)在台北圓山飯店舉辨「中美洲獨立196週年紀念日酒會」;宏都拉斯駐台大使謝拉(Rafael Fernando Sierra Quesada)在酒會上表示,中美洲已為邁向繁榮發展做好準備,中華民國是「理想的盟友」,是協助達成目標的最佳夥伴,期盼透過更多的投資、貿易與學術交流,進一步深化雙方邦誼。
宏都拉斯駐台大使謝拉15日在中美洲獨立196週年紀念日酒會上致詞表示,當年一起為獨立建國奮鬥的5個國家當中,仍有4個國家與中華民國維繫堅固的邦交關係,雖然經歷不同的執政者,但雙邊合作關係已在中美洲國民心中,種下對台灣人民的深厚情誼;謝拉強調,國與國之間的關係,不能僅靠政府官方的努力,更應奠基於人民的支持之上。
謝拉說:『(西語原音)中美洲人民至為珍惜且力求日益強化與台灣之間的傳統邦誼,這份情誼應該用更多創造就業的投資、更多元的貿易、更多的學術文化科技交流,來灌溉使其茁壯成長,讓人民成為真正維繫貴、我邦誼的捍衛者。』
謝拉指出,中華民國是中美洲友邦學習的典範,他們夢想能像台灣一樣在短時間內獲得各項發展成果,因此要邀請中華民國成為中美洲發展的一份子,並希望台灣協助教育當地年輕人、為當地產品尋求在台灣及亞洲地區的新市場、鼓勵更多台商前往中美洲投資。
謝拉進一步表示,中美洲友邦也期待付出,在互惠雙贏的基礎上規劃合作關係,也就是說,中美洲將受益於台灣的知識、經驗及投資,而台灣也可透過已簽署的各項協定,讓台商充分利用中美洲處於美洲樞紐的地理優勢,進軍廣大的北美及南美市場。

相關留言

本分類最新更多