庫德獨立公投 伊拉克面臨分裂

  • 時間:2017-09-14 17:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克國會12日通過決議,封殺伊拉克北部庫德族的獨立公投計畫,但庫德領袖並不理會,揚言如期舉行。庫德人的獨立舉動不但使伊拉克面臨分裂威脅,也令周遭的伊朗、敘利亞和土耳其同感困擾,並可能影響目前追剿伊斯蘭國的努力。
◎公投 庫德人的夢想
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。他們宣稱,公投只在表達庫德族的心聲,即使結果是「贊成」,也不代表伊拉克庫德人就會宣布獨立。
儘管如此,伊拉克政府極為緊張,不但斥此舉違憲,國會更在距離公投不到兩個星期之前通過決議,封殺了公投計畫。
但是庫德族領袖巴薩尼(Massud Barzani)仍在庫德族重鎮基爾庫克(Kirkuk)表示,公投將如期舉行,因為希望確保庫德族權利的「所有其他努力都已失敗」。
◎伊面臨分裂與財源流失
伊拉克政府的擔心,其來有自。首先是伊拉克可能面臨分裂的威脅。伊拉克的庫德族自治區正式名稱是庫德斯坦,涵蓋北部3個省份,人口大約800萬,佔伊拉克人口10-15%。2003年前獨裁者海珊(Saddam Hussein)被推翻之後,庫德斯坦成為伊拉克聯邦的一部分,庫德語是官方語言之一。
庫德斯坦雖是崎嶇的山區,卻盛產石油,由庫德人統治,而且有自己的庫德族戰士部隊(Peshmerga)。
其次,2014年,伊斯蘭國組織(IS)攻陷伊拉克三分之一的地區,庫德人雖然也身受其害,但在伊拉克地方部隊潰不成軍之下,庫德族戰士仍控制了石油重鎮基爾庫克,以及其他巴格達政府也宣稱擁有主權的地區。
所以,庫德族一旦獨立,伊拉克有可能分裂,並失去經濟上的重要來源之一。
◎區域國家同感緊張
建國是庫德人長期以來的夢想。全球的庫德人口大約3,200萬,他們至少自一次世界大戰結束後就想要建國,當時卾圖曼帝國瓦解,中東遭到列強瓜分,使得庫德人散居土耳其、伊朗、伊拉克和敘利亞,卻從來沒有自己的國家。
以此之故,伊拉克的庫德人一旦通過獨立公投,將對區域中的庫德人產生鼓舞作用,伊朗和土耳其已經表達強烈反對,他們都擔心,這將鼓動境內的庫德人族跟進,成為各國內亂的根源。因此,伊朗和土耳其都想介入,調停庫德斯坦和巴格達當局。
◎庫德公投 影響追剿IS
另一方面,庫德人的獨立公投可能轉移目前對伊斯蘭國的追剿行動,讓伊斯蘭國重獲生機。不但伊拉克這樣想,以美國為首的西方國家也是如此。
庫德族戰士部隊一直是美國打擊伊斯蘭國的重要盟友之一,雖然美國已經表示,支持庫德人建國的心願,但是舉行公投並非優先事項,對抗伊斯蘭國和重建伊拉克才是。
從庫德人的角度來看,在反伊斯蘭國戰爭中,伊拉克和敘利亞的庫德戰士都扮演了重要的角色,也強化了他們的發言地位。現在,追剿伊斯蘭國已近尾聲,尚需要最後階段的合作,這似乎是一個爭取獨立公投的好時機。
◎伊拉克和平 漫漫長路
庫德斯坦代表團已經訪問過巴格達,表達了公投的意願;但巴格達當局原定這個月初的回訪遲遲沒有履行。巴薩尼公開表態說,等公投完再談。屆時,巴薩尼的立場將更為強硬。因為他們已經說過,公投的結果如果是「贊成」獨立,將為開啟與巴格達政府的嚴肅談判鋪路。
目前,伊斯蘭國已被趕岀伊拉克北部的摩蘇爾(Mosul)和塔阿法(Tal Afar),伊拉克部隊正準備繼續收復哈加(Hawija)。
哈加是伊斯蘭國在伊拉克的最後一個城市據點,位在基爾庫克省,這裡是巴格達政府和庫德自治區都宣稱擁有統治權的交錯地帶,同時也是阿拉伯人以及土庫曼人等多種族的大本營。
在基爾庫克加入公投行列之後,已經有不少什葉派阿拉伯民兵組織表達抗議,因此,庫德族如果獨立,除了伊拉克面臨分裂,以及在週邊各國並不祝福之下,後續可能還將發生戰事,同時境內還可能因為各方爭奪地盤,而引爆新的衝突,伊拉克的和平之路看來恐怕仍是崎嶇難行。

相關留言

本分類最新更多