:::

Rti 中央廣播電臺 駁柯文哲說法 府:出訪演講不必送國安會

  • 時間:2017-09-13 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
駁柯文哲說法 府:出訪演講不必送國安會
總統府發言人林鶴明。(蕭照平 攝)
台北市長柯文哲日前有關「兩岸一家親」等涉及兩岸的談話曾遭到質疑,他在12日晚間播出的專訪中表示,他去雙城論壇的講稿、行程都曾送到國安會,但國安高層都不講話,等出事了再攻擊他。對此,總統府發言人林鶴明13日回應表示,民選首長的演講或論述從來不必向國安會申請或核可。
台北市長柯文哲在12日晚間播出的電視專訪中談及在雙城論壇和世大運與中國大陸交流的過程。他表示,要參加雙城論壇時,曾將講稿、行程都送到國安會,但國安高層都不講話,放他一個人到對岸對付,等出事了再攻擊他,讓他很傷心。
對此,總統府發言人林鶴明13日回應表示,針對政府公務人員前往大陸地區,政府本有相關規範,相關出訪行程依法向内政部審查會申請許可,而非國安會。
林鶴明指出,台灣是民主國家,民選首長向選民負責,他們出訪的演講或論述本是個人意見的表述,從來不必有向國安會申請或者核可這種行政程序。
林鶴明強調,政府的一貫立場非常清楚,長久以來,政府對於兩岸間交流都是正面看待,只要符合對等尊嚴、沒有不必要的政治前提,相關交流都應該被鼓勵。

相關留言

本分類最新更多