庫德獨立公投 伊拉克國會否決

  • 時間:2017-09-12 19:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克國會今天(12日)否決伊國境內的庫德族領袖,預定本月稍後舉行的庫德獨立公投。但是伊國國會通過否決,也導致國會裡的庫德族議員離開議事廳。
伊拉克遜尼派、阿拉伯裔的國會議長朱布瑞(Salim al-Juburi)說,國會否決庫德獨立公投,要求政府「採取所有步驟以保護伊拉克的團結,並與伊拉克境內的庫德族領袖展開認真的對話」。
伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)與其他政府高層官員之前已多次表示,庫德族領袖預定在這個月25日舉行的公投,違反伊拉克憲法。
庫德族領袖計畫舉行的獨立公投,涵蓋的區域範圍不僅包括伊拉克北部3個省組成的庫德族自治區,還有伊拉克境內,庫德族義勇軍在與伊斯蘭國(IS)戰爭中,攻占的其他傳統庫德族居住的區域。
此外,庫德獨立公投也遭到鄰國伊朗和土耳其的強烈反對,這兩國都有庫德族問題,擔心伊拉克的庫德族舉行公投,可能會激起兩國境內的庫德族起而效尤。

相關留言

本分類最新更多