駐馬處哲學茶席 張鐵志分享台灣新觀念

  • 時間:2017-09-09 16:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
駐馬處哲學茶席 張鐵志分享台灣新觀念
駐馬來西亞台北經濟文化辦事處7日舉辦「Tea Philo哲學茶席」,邀請台灣知名文化評論家張鐵志,以「台灣文化變遷的新動力」為題進行講演,場面交流熱絡。(駐馬辦事處提供)
(圖:中央社)
中華文化總會副秘書長張鐵志表示,台灣的年輕人已經進入尋求主流以外價值觀的「後物質時代」,重視參與、認同、平等與自我實踐,並追求自己心目中的「小確幸」。
其中,能反映年輕世代心聲的獨立文化,如獨立音樂、獨立書店、新獨立媒體特別深受年輕人的喜愛。
張鐵志7日出席駐馬來西亞台北經濟文化辦事處舉辦的「Tea Philo哲學茶席」,以「台灣文化變遷的新動力」為題發表講演,分享台灣當代新觀念及台灣年輕世代的新動態。
張鐵志說,台灣已吹起「在地希望」的風潮,年輕世代透過返鄉改變社會,在自己的家鄉務農或傳承老行業,經營文藝空間,或凝聚在地力量營造特色的社區,與地方政府合作經營社區文史工作室,甚至創立地方雜誌或音樂節,為地方注入活力。
另外,他也不忘介紹其所屬機構「中華文化總會」,該會主要宗旨是為提升台灣文化實力,加強國際交流,每月出版紙本雜誌「新活水」,探討台灣重要的文化現象、產業與各綜合性的議題。
「Tea Philo哲學茶席」是駐馬辦事處以哲學、人文、藝文思潮探索個人社會價值的系列沙龍座談,透過台灣好茶與人文藝術傑出人士,以茶會友,活動每月一次,免費入場,但需預先報名。

相關留言

本分類最新更多