:::

Rti 中央廣播電臺 希拉蕊新書 敗選怪一堆人頭上

  • 時間:2017-09-09 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
希拉蕊新書 敗選怪一堆人頭上
美國民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton) (AFP)
去年在美國總統大選落敗的民主黨候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)出新書,全盤道出去年大選的種種。新書節錄顯示,她雖負起意外敗選之責,但也責怪歐巴馬、黨內對手,甚至選民。
法新社報導,希拉蕊詳述去年選戰的新書「事發緣由」(What Happened,暫譯)訂於12日上市,作為民主黨老將的她,在書中坦承自身在敗選的角色,寫道:「這是我的選戰,這些都是我做的決策。」
但希拉蕊卻也把矛頭指向一大串人,包括政敵、表面上的盟友、晨間電視節目主持人等,透露出去年大選許多環節,都非她所能掌控。
據美國媒體自7日起陸續披露的部分書中節錄,69歲的希拉蕊在書中指出,黨內初選對手、傾向社會主義的參議員伯尼.桑德斯(Bernie Sanders),攻擊時常訴諸「挖苦與抨擊我的人格特質」,此舉對她造成「持久傷害」,且不利團結。
希拉蕊表示,無論自己的政策提議有多進步,「伯尼都會提出更好大喜功、高傲及左傾的東西,也不管所提出的東西是否務實」。
桑德斯對此簡潔回應。他在「微軟國家廣播公司」(MSNBC)說:「也就是說,伯尼.桑德斯只會偷希拉蕊.柯林頓的構想。真有人會相信嗎?」
希拉蕊也把沮喪發洩到力挺她當繼任者的歐巴馬頭上,稱時任總統的歐巴馬若更有力地在電視上回應俄羅斯干預大選,也許更能助她一臂之力。據美國有線電視新聞網(CNN)取得的新書副本,希拉蕊寫道:「或許更多美國民眾,當時會警醒於威脅吧。我們永遠無法得知。」
此外,包括為她輔選的前副總統拜登(Joe Biden)、前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)等,她在書中都沒放過。
希拉蕊還責怪選民寧迷戀川普,也不擁抱她那更為傳統的選戰,在書中寫道億萬大亨川普彷彿操作「一場電視實境秀,精準且無情地煽動美國民眾的不滿與憤怒」。
此外,她還在書中表示,儘管對川普今年1月就職以來的大規模反川普示威印象深刻,「但我不禁要問,這些團結、義憤、激情的感覺,在選戰期間究竟到哪去了」。
希拉蕊已排定巡迴全美15個城市宣傳新書,首站預定於18日在華盛頓登場。

相關留言

本分類最新更多