:::

Rti 中央廣播電臺 總統倚重 陶儀芬轉任國安會諮委

  • 時間:2017-09-08 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統倚重 陶儀芬轉任國安會諮委
外交部北美事務協調委員會新主委陶儀芬 (央廣記者王照坤 攝)
蔡英文總統今天(8日)決定由北美事務協調委員會主任委員陶儀芬、對外貿易發展協會副董事長郭臨伍出任國家安全會議諮詢委員。總統府發言人林鶴明表示,為因應中共19大之後的可能變局,總統將倚重陶儀芬的專業研析未來局勢。
總統府發言人林鶴明8日下午表示,貿協副董事長郭臨伍長期從事國土安全相關工作,曾一手規劃政府的國土安全應變程序,而今年的815大停電事件突顯台灣的關鍵基礎設施系統的脆弱與不足,因此希望借助郭臨伍的專業,避免外力破壞、內部失靈的風險。
林鶴明指出,北協主委陶儀芬的專長是中國研究與國際政治經濟學,對於中國政治經濟發展、兩岸關係、中美互動等議題都有深刻認識,林鶴明說:『(原音)有鑑於中國的政經發展從來就不是單純內部議題,且中國的政經力量早已投射到超越疆界,成為國際政治的重大變數,因此面對中共19大後可能變局、未來中國大國戰略之因應,總統將倚重陶儀芬教授對未來局勢的研析與預判。』
此外,新內閣正式上路後傳出有意檢討一例一休,林鶴明回應指出,勞基法修法完成實施之後,勞工全面週休二日、初就業勞工特休假增加、國定假日回歸一致等措施都已落實,而且5月份失業率是過去2年來最低、加班費高於過去;不過,政府會在輔導期間多方傾聽勞工意見,讓勞工有更好的就業與生活品質。

相關留言

本分類最新更多