港中大校長:港獨與個人意願相違背

  • 時間:2017-09-08 08:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
香港中文大學學生會近日在校內張貼「港獨」海報,引來一些反擊,中共機關報人民日報海外版8日撰文支持這些反擊行動。(中大學生會臉書圖片)
(圖:中央社)
香港中文大學校長7日就校園出現的「港獨」標語表達了較明確的立場,指「港獨」不但違反基本法,也和其個人的意願相違背。
正在外地參加學術會議的中大校長沈祖堯在校長網誌發表聲明,表示自己雖然正在外地參加學術會議,但也十分關心近日校園內的爭議事件。
沈祖堯說,「港獨」不但違反基本法,也和他個人的意願相違背;「香港是中國不可分離的部分,這是不爭的事實」。
他又說,同學在討論政治議題時,應保持和平、理性,並應秉持尊重和包容的態度。
沈祖堯並說,校園是學習的地方,不宜成為政治角力之所,在學期開始之時,「讓我們的同學有一個安靜的學習環境」。
中大學生會近日趁著學校開學之際,在校園內張貼「香港獨立」的標語,結果引起頗大爭議。7日有團體到校內請願,一度與學生會同學發生口角,其後被學校保安員隔開。
此外,一名在中大就讀的中國大陸女學生撕毀標語,其後與學生會同學以英語辯論,相關影片被人放到中國大陸網路後,在中國大陸引起極大迴響,網民紛紛表態支持這名學生。
香港警務處處長盧偉聰7日稍早時被記者問到相關問題時指出,「港獨」違反基本法,如果出現違法行為,警隊會嚴正執法。

相關留言

本分類最新更多