維權律師高智晟失蹤 家人稱遭押往北京

  • 時間:2017-09-07 22:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸知名維權律師高智晟,圖為法新社2005年拍攝的資料照片。(AFP)
中國大陸維權律師高智晟長期被軟禁在陝北老家,8月13日離奇失蹤後,他的家人今天(7日)表示,高智晟已被押往北京,但目前外界無法得知有關高智晟的其他情況。
高智晟身在美國的妻子耿和今天在推特(Twitter)上表示,高智晟的大哥高智義告訴她:「高智晟已經羈押回北京。」
高智晟3年前刑滿出獄後,就被長期軟禁在陝北老家。日前有網民發出「關注高智晟的自由和就醫問題」呼籲書,要求當局讓高智晟看牙醫。
美國之音(VOA)報導,高智晟8月13日早晨從陝西榆林的家中神祕失蹤,高智義雖報警尋找,但沒有得到任何消息;同時,山西兩名維權人士邵重國和李發旺也疑似因尋找和營救高智晟被當局扣押。
據維權網消息,邵重國和他的一名朋友8月28日被警方帶走,目前情況不明。而李發旺被關押在陝西佳縣看守所,罪名是尋釁滋事。李發旺患有糖尿病、高血壓、心臟病等都很嚴重,需要定時注射胰島素等。
維權律師高智晟1964年出生,今年53歲,長期替弱勢族群發聲,也曾代理民眾控告地方政府的維權案件,被譽為「中國的良心」。
高智晟2006年8月被吊銷律師執照,同年底被北京法院依「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑3年,緩刑5年。高智晟在緩刑期間多次遭中共祕密綁架、酷刑。他所寫的「2017年,起來中國」一書,記述這些黑暗經歷。

相關留言

本分類最新更多