中國內部鷹派聲起 主張對北韓強硬

  • 時間:2017-09-07 22:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓再度核試後,一向被北韓視為老大哥的中國承受國際極大壓力,也讓中國鴿派專家學者飽受批評。不少學者指出,強硬派正在湧現,愈來愈多中國學者開始討論,以強硬手段對付平壤的必要性。
北韓3日宣稱,成功試爆的氫彈可裝載在最新研發的洲際彈道飛彈(ICBM)上。這是北韓2006年以來進行的第六次核試,使朝鮮半島與區域緊張局勢進一步升高,也讓鄰近的中國承受極大的國際壓力。
英國金融時報(Financial Times)指出,長期以來,中國主流學者一直堅信,解決朝鮮半島危機的唯一途徑是打造與平壤的經濟紐帶,甚至默許北韓成為擁核國家。
但這樣的觀點已經愈來愈站不住腳,平壤的所作所為與不斷升級的挑釁言辭,已經激怒北京。設在北京的清華-卡內基全球政策中心主任韓磊(Paul Haenle)就說,中國國內繼續敦促對北韓採取溫和立場的專家還在,但人數愈來愈少。
相反地,主張強硬的鷹派正在湧現。北京中共中央黨校教授張璉瑰就說,對北韓的制裁仍缺乏力度和全球性,「這些制裁不起作用,也不夠強力。」
中國官媒環球時報在北韓最新一次核試後也發文表示,更嚴厲的聯合國制裁不可避免。環球時報也成為支持制裁的鷹派。
加州大學聖地牙哥分校21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan L. Shirk)在北韓核試前表示,主張拋棄平壤的學界人士和仍試圖不施加太大壓力以維持與金氏政權關係的中國政府,兩者分歧愈來愈大。
無論如何,沒有多少人認為專家的勸告能左右中國政府的想法。韓磊就說,決定因素是政治,不是專家觀點。

相關留言

本分類最新更多