:::

Rti 中央廣播電臺 政院通過人權公約 陸委會:非針對李明哲案

  • 時間:2017-09-07 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政院通過人權公約 陸委會:非針對李明哲案
陸委會副主委兼發言人邱垂正(圖)7日表示,李明哲案將於中國大陸湖南省開庭,李妻李凈瑜也將赴陸,陸委會已聘請律師作為法律顧問,隨行提供諮詢。陸委會也呼籲陸方應盡速釋放李明哲。
(圖:中央社)
遭中國大陸拘留的文山社區大學學程經理人李明哲近日受審,日前突然通知李妻李凈瑜前往中國大陸,行政院陸委會發言人邱垂正今天(7日)表示,將派出海基會人員並聘請法律專家陪同前往,務必盡力協助家屬;不過,針對行政院院會通過的「保護所有人免遭強迫失蹤國際公約」,邱垂正則是特別強調,人權公約國內法化是政府一直努力在做的事情,並不是針對李明哲案。
行政院會7日上午通過「保護所有人免遭強迫失蹤國際公約」,並函請立法院審議;陸委會發言人邱垂正下午在回應媒體詢問此事與李明哲案關聯時,強調院會通過這項公約不是針對李明哲案,邱垂正說:『(原音)並不是針對李案才來推動,而是我們長期就致力於推動這些重要的、核心的國際人權公約國內法化,不過,我們相信,任何重視人權的文明國家,都會向這個一起看齊。』
關於李明哲案的協處進度,邱垂正指出,已在6日邀請李凈瑜到陸委會共同研商相關事宜,目前她正在辦理旅行證件,政府會促請陸方提供便利與協助,並保障家屬赴陸期間的人身安全,另安排海基會人員陪同前往,邱垂正說:『(原音)並且規劃聘請相關法律專業人士同行,以便家屬法律諮詢;本會於今日再度與海基會召開會議,針對家屬赴陸出席審判、家屬返台各項事宜進行研商。』
邱垂正強調,政府將密切掌握進度,盡一切力量協助家屬;至於陪同的海基會人員、法律專業人士是否可以入境中國大陸,仍在與對岸進一步溝通確認當中。

相關留言

本分類最新更多