航向世界 台灣力拼郵輪產業化

  • 時間:2017-09-07 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局副局長劉喜臨說,美國遊客喜愛郵輪旅遊,這是選擇在郵輪辦推廣會的主因。
(圖:中央社)
台灣郵輪市場已躍居亞洲第二,基隆也躋身亞洲第五大郵輪港,今年全年來台郵輪旅客數更可望突破百萬人次。為了打造台灣成為亞洲郵輪樞紐,行政院觀光發展委員會特別成立「郵輪產業推動小組」,責成交通部積極打造南、北雙母港,帶動港口城市經濟,並藉此發展郵輪產業,要讓台灣的農產、美食及人才都能登上郵輪,航向世界。
◎台灣郵輪市場亞洲第二 今年旅客上看百萬
根據國際郵輪協會CLIA的報告指出,全球郵輪需求持續成長,尤其2013到2016年,亞洲郵輪市場不僅船舶數成長12%,旅客數也成長39%,成為全球第三大郵輪市場;預估2017年亞洲郵輪市場全球占比將從13.5成長至14.2。而台灣則從2015年起,超越新加坡,躍居亞洲第二大郵輪客源國。
旗下擁有麗星郵輪、星夢郵輪、水晶郵輪三大品牌的雲頂郵輪集團,不僅在全球10個國家擁有12個母港以及35個航點,也是全球唯一擁有郵輪造船廠的郵輪集團。麗星郵輪高級副總裁吳明發表示,集團早就看準亞洲郵輪市場的潛力,並於1997年開始深耕台灣,成為第一家以台灣為母港的國際郵輪公司。吳明發說:『(原音)亞洲郵輪的數量增長率是從2013年的43,增長到2016年的60;那郵輪的航次2013年是861,2016年呢已經增加到1,560;航運的天數也是從2013年的4,307,增加到2016年的7,918;還有,總載客量呢也從2013年的1.51百萬,到2016年的3.1百萬。』
根據統計,台灣郵輪旅客數去年全年總計77萬人次;今年1到7月已達到58.2萬人次,預估11月下旬,郵輪旅客數即可望突破百萬,其中僅麗星郵輪帶來的旅客數就超過4成。
台灣國際郵輪協會理事長吳勛豐指出,麗星郵輪從今年春天開始,首度在基隆及高雄操作「南北雙輪、雙母港」,並開闢新南向航線,就為台灣帶來相當多東南亞的國際旅客。吳勛豐說:『(原音)今年從3月中到5月,麗星郵輪派遣它的處女星號走台灣的高雄跟香港、以及菲律賓的馬尼拉、佬沃,這是一個新航線,而且也帶進非常多的菲律賓旅客來到台灣,占比大概70%,台灣20%、香港10%。因為剛好菲律賓在3到5月是他們的暑假。所以整個新南向政策,今年在高雄地區大概有44艘次,預計帶了12萬旅客來到高雄,那這個馬尼拉、佬沃、高雄跟香港這個航程,帶來客人量大概是3到4萬左右。』
除了麗星郵輪外,包括公主遊輪、歌詩達郵輪等多家國際郵輪業者也在這幾年陸續跟進,開闢從基隆港及高雄港出發的母港航線,其他花蓮港及台中港也有一些不定期掛靠的國際郵輪旅客。
◎南北郵輪雙母港 基隆躍居亞洲第五
值得注意的是,台灣除了已躍居亞洲第二大郵輪市場,僅次於中國大陸外;基隆港現在也躋身亞洲第五大郵輪港,僅次於濟州島、上海、新加坡及福岡。而且由於濟州島客源多半來自中國大陸,今年受到南韓部署「薩德」反飛彈系統,引發北京祭出「限韓令」的影響,旅客人次恐下殺到只剩4成,因此基隆港的排名可望再向上提升。
交通部指出,今年1到7月,到基隆港的國際郵輪已有362艘次,帶來近50萬名郵輪旅客,較去年同期39萬人次,成長27.7%;高雄港也有62艘次、7萬2千名郵輪旅客,較去年同期2萬8千多人次,成長157%。而且基隆航次原本預報到9月底,但是包括公主遊輪及歌詩達郵輪都加碼開到10月、11月;高雄港9月、10月也有業者加開新南向航次。
因應台灣郵輪旅客逐年成長,交通部也積極優化基隆及高雄雙母港旅運設施,包括基隆港東岸及西岸旅客中心,今年底即可改善完成,歷史建物C2、C3倉庫也預計投入新台幣5億多元整建,最快明年底完工;高雄港斥資45億元興建的國際旅運大樓,則預計2019年完工。航政司副司長葉協隆說:『(原音)港務公司預計投入(新台幣)5.5億元整建基隆港的C2、C3倉庫,預計會引進文創市集、景觀餐廳甚至展演空間,那因為C2、C3倉庫是歷史建築物,所以目前基隆市政府正在進行文資審議,如果順利的話,整個工程在明年底應該就會完工;那同樣在高雄港的20號、21號碼頭,港務公司預計投入45.17億元,興建一個國際級的旅運中心,那預計興建地上15層、地下2層,整個樓地板面積會達到8萬平方公尺,那目前的工程進度已經達到68.64%,預計(民國)108年會完工。』
◎全力推動郵輪產業 提升台灣經濟與就業
事實上,除了擴大郵輪觀光市場、提升郵輪母港硬體設施,希望帶動港口城市經濟外,台灣有更大的雄心,就是要藉此發展郵輪產業,不僅要讓台灣的農產品及美食能夠上船,還要增加台灣的就業機會。航港局局長謝謂君說:『(原音)郵輪產業除了讓我們國人在觀光上有更多樣的選擇之外,它有3個非常重要的Key Point,第一點就是帶來的國際觀光客,對我們經濟注入新的活力;第二點就是有機會讓台灣的農產品上郵輪,來供應新鮮的美食;第三點,很多大專院校的學生、我們的廚師、我們的演藝人員,都希望可以上郵輪來工作。』
為此,航港局已積極修法,放寬國人到郵輪上工作的條件,希望培育出更多航向郵輪、航向世界的專業人才,帶領台灣的郵輪產業航向未來。

相關留言

本分類最新更多