Rti 中央廣播電臺 台菲勞工會議 菲方將解決膳宿規費爭議

  • 時間:2017-09-06 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台菲勞工會議 菲方將解決膳宿規費爭議
勞動部18日召開基本工資審議委員會,會後勞動部長林美珠(右)出席記者會表示,會中決議月薪部分從現行新台幣2萬1009元,調至2萬2000元,漲幅4.7%;時薪部分,則由現行133元調升至140元,仍需提報行政院決定。
(圖:中央社)
勞動部長林美珠5日與菲律賓勞工部長貝約(Silvestre Bello III)於菲律賓馬尼拉召開第7屆台菲勞工會議。勞動部今天(6日)指出,會議共達成四項結論,包括菲方承諾將負擔菲勞欠費問題以及研議解決勞動契約與工資切結書驗證內容不一致問題。
菲律賓政府5日邀請勞動部長林美珠於菲律賓馬尼拉市召開第7屆台菲勞工會議,與菲律賓勞工部長貝約(Silvestre Bello III)商談台菲勞工事務交流等事宜。
勞動部6日指出,雙方達成四項共識,包括建立行蹤不明菲籍勞工收容、遣送及醫療費用處理機制、研議解決勞動契約與工資切結書驗證內容不一致問題、加強防制菲律賓勞工使用毒品以及持續討論漁工來台費用負擔等。
勞動部跨國勞動力管理組副組長陳昌邦指出,過去被遣返的外勞在台灣多會積欠收容費、醫療費用等,儘管金額不多,但大多淪為呆帳,未來菲方將同意支付,會尋求相關親友或教會捐款作為資金來源。
另外,過去菲律賓勞工曾抗議勞動契約與工資切結書驗證內容不一致,勞動契約內載明台灣雇主必須「免費提供食宿」,但工資切結書合約卻規定移工需每月繳交膳宿費給雇主,許多雇主便從月薪內扣除,本次菲律賓也承諾將提出解決方案。陳昌邦說:『(原音)勞工當然主張免費提供的勞動契約有效,至於雇主當然希望說以工資切結書記載的為準,這個源頭都是菲律賓政府驗證這兩份文件的時候沒有確實去核對,所以他們同意提出解決方案。』
此外,陳昌邦也提到,菲方有向我方提出應提高家事外勞的薪資達基本工資,但勞動部認為家事外勞或看護工都不適用勞基法,不管是本國籍或外國籍都一樣,因此雙方還需研議,本次未達成共識。

相關留言

本分類最新更多