:::

Rti 中央廣播電臺 台青年南向深度研習 以泰語報導台灣事

  • 時間:2017-09-05 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台青年南向深度研習 以泰語報導台灣事
陳彥霖日前又申請到教育部的新南向留學獎學金,目前就讀泰國朱拉隆功大學碩士班,專攻東南亞研究。(陳彥霖 提供)
教育部青年發展署推動「新南向國家深度研習計畫」,補助青年到這些國家的非政府組織研習,畢業於政大外交系的陳彥霖今年到泰國的組織,嘗試以泰語撰寫和台灣事務相關的報導,並在研習過程中,了解泰國現階段的民主化過程。
陳彥霖在大學時期上過泰語課及東南亞文化相關課程,也曾到泰北的世界展望會實習,讓他對泰國很感興趣。陳彥霖表示,他希望在30歲之前,能學好1種東南亞語言,因此在存夠錢之後,去年6月到泰國學泰語,原本要在今年初回台,但後來看到教育部青年署正在推動「新南向國家深度研習計畫」,於是續留泰國,並選定非政府組織Prachatai進行2個月的研習。
陳彥霖指出,泰國有些獨立媒體會透過非政府組織的方式運作,他在Prachatai主要編寫或翻譯華語新聞,也可針對自己感興趣的社會議題撰寫報導,所以他當時有寫過李明哲案、台灣的獨立書店,及在台灣的泰國移工報導,期盼當地民眾能藉此了解台灣的民主化發展。
他也看到,泰國在威權政府的統治下,還是有不少人努力爭取民主、自由。陳彥霖:『(原音)包括我實習的Prachatai那個機構,我也看到蠻多他們的大學生、一些獨立的社運抗爭者在泰國,現在算軍政府政變執政3年到現在,他們還是很勇敢的繼續去對抗這個威權政府。』
陳彥霖建議,我國政府可廣邀東南亞公民團體來台參訪交流,或邀請在台留學的東南亞學生參與台灣公共議題,以擴展東南亞公民社會對台灣民主價值的認識與認同。
陳彥霖在結束這項研習計畫後,隨即又申請到教育部的新南向留學獎學金,目前就讀泰國朱拉隆功大學碩士班,專攻東南亞研究,上個月剛開學。他提到,有人將東南亞國家想的太美好或太貶低,兩個極端都不對,應當實際到東南亞國家走走,才能真實看待這些國家。

相關留言

本分類最新更多