賴內閣首波人事 顧立雄掌金管會

  • 時間:2017-09-05 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院發言人徐國勇5日表示,下午接獲準行政院長賴清德徵詢,他將留任行政院發言人,行政院秘書長陳美伶轉任政委兼國發會主委,黨產會主委顧立雄(圖)轉任金管會主委。(檔案照片)
(圖:中央社)
準閣揆賴清德將於8日正式上任,內閣成員備受關注。行政院發言人徐國勇今天(5日)下午證實,證交所董事長施俊吉將出任行政院副院長,民進黨副秘書長卓榮泰擔任行政院秘書長,原行政院秘書長陳美伶則轉任政務委員兼國發會主委,黨產會主委顧立雄轉任金管會主委。
行政院發言人徐國勇5日下午表示,準閣揆賴清德將於8日交接,賴清德5日已開始徵詢部分閣員,確定證交所董事長施俊吉將出任行政院副院長,民進黨副秘書長卓榮泰擔任行政院秘書長,原行政院秘書長陳美伶轉任政務委員兼國發會主委,黨產會主委顧立雄則轉任金管會主委。徐國勇說:『(原音)有關金管會的主委顧立雄,那我在這裡也證實,今天準行政院長賴清德有徵詢顧立雄,所以顧立雄會由不當黨產委員會轉任金管會的主委。』
在現任的政務委員中,除了陳添枝外,包括林萬億、張景森、許璋瑤、吳宏謀、鄧振中、唐鳳與吳振忠全數留任,徐國勇也留任發言人一職。
徐國勇表示,由於賴清德尚未辭去台南市長一職,因此5日晚間仍會返回台南,6日上午將與台南鄉親、市府同仁及市議會告別,6日中午則回到台北,下午繼續徵詢其他閣員,所有內閣人事6日下午就會定案,屆時將對外說明。
徐國勇指出,整個行政團隊將於8日上午8時30分在總統府宣示就職,宣誓後將回到行政院進行交接,之後便召開臨時行政院會,新團隊將正式上路。
此外,針對林全內閣已將明年度總預算送到立法院,徐國勇表示,8日的臨時行政院會會撤回總預算案,並加以調整,待下次的行政院會通過後,在立法院開議前送入立法院。他強調,過去也有這樣的例子,這合乎慣例與法律規定。

相關留言

本分類最新更多