中高齡就業專法 勞動部10月辦公聽會

  • 時間:2017-09-05 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中高齡就業專法 勞動部10月辦公聽會
勞動部潮州就業中心為中高齡民眾開拓就業機會,15日邀請屏北社區大學手工皂講師劉佳孟(前左)開設手作紫草膏及左手香膏課程,啟發中高齡者在手作市場的興趣和創意。(勞動部潮州就業中心提供)
(圖:中央社)
台灣15至64歲工作年齡總人口,從去年起逐年下降,未來平均每年估計將減少17萬人;為增加勞參率,勞動部近期正積極研擬「中高齡就業條例」草案,預計10月將舉辦公聽會,最快年底前送入行政院。
台灣已邁入65歲以上人口逾7%的「高齡化社會」,明年將進入達14%的「高齡社會」;國發會統計指出,我國60至64歲勞參率剩35.8%,同年齡級距的日本、韓國的勞參率還維持在60%以上,因此立法提高中高齡就業是解方之一。
勞動部3月起邀學者專家組專案小組研議「中高齡就業條例」草案,預計10月將於全台辦理公聽會,希望年底送行政院審議定案。
勞動部發展署身心障礙者暨特定對象就業組組長施淑惠指出,草案內容有四大面向,分別是協助中高齡在職者繼續被僱用、促進失業者就業、支持退休者重回職場以及杜絕年齡歧視等。她說:『(原音)再來就是支持退休者再就業,再就業就需要做一些準備,或是鼓勵雇主再僱用,我們有銀髮人才資源中心,提供一些資源的整合,當然最重要是說我們現在中高齡就業市場可能面對年齡歧視的問題,這個部分將來會有強化機制去做一些處理。』
至於開放「彈性就業」部分,施淑惠指出,究竟是要開放「彈性工時」還是「彈性工作」,各界的看法不一,仍需要凝聚共識再來推動。

相關留言

本分類最新更多