:::

Rti 中央廣播電臺 兩岸民間辦四城論壇 張鐵志:個人受邀

  • 時間:2017-09-02 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
將於今年(2017年)12月在香港登場的「四城論壇」,邀請中華文化總會副秘書長張鐵志擔任講者。張鐵志今天(2日)表示,「四城論壇」已舉辦20年,是一個例行性的活動,過去他也曾參與過多次,今年他個人確實有收到邀約,也會出席主持論壇或評論。
由台北、上海、香港、深圳民間輪流舉辦的「四城文化交流會議」,簡稱「四城論壇」,今年12月將在香港登場,並邀請文化總會副秘書長張鐵志擔任講者。新政府上任後,兩岸官方交流停滯,「四城論壇」雖然是民間舉辦,但邀請文總副秘書長出席,也引發關注。
中華文化總會秘書長林錦昌1日接受媒體訪問時表示,雖然兩岸政治氛圍比較緊繃,但兩岸民間的文化交流沒有斷過,「政治的柵欄,擋不住風的流動」,他認為,目前兩岸政治的交流雖然沒有那麼順暢,但政治不可能完全阻擋民間的交流,本次張鐵志受邀擔任「四城論壇」講者,文總給予支持。
對於本次受邀出席「四城論壇」,是否意謂兩岸文化交流有所進展,張鐵志2日受訪時指出,「四城論壇」已舉辦20年,是一個例行性的活動,過去他就曾參與過多次,今年也是以個人身份獲邀。張鐵志:『(原音)具體現在還在籌備中,現在也不便多說,而且我們也不是主辦方,我個人受邀參與,我個人過去幾次也都有參加過,它是4個城市已舉辦20年非常常態性的(活動),這個關鍵不在我們,而且今年的主辦是在香港。』
林錦昌受訪時還提到,目前兩岸還是有接觸,「但包括對岸來的人,也希望比較檯面下的交流」,而文總畢竟是民間角色,現在辦的一些展覽,比較沒有政治或藍綠的色彩,也能取得更多理解與信任。他指出,未來政治氛圍如果能稍微和緩,也希望兩岸民間與學術交流可以廣泛進行。

相關留言

本分類最新更多