義勇軍進行曲 葬禮不准隨便唱

  • 時間:2017-09-01 18:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸人大常委會今天(1日)表決通過「國歌法」,規範義勇軍進行曲的奏唱場合、禮儀。在公共場合以歪曲、貶損方式奏唱義勇軍進行曲構成犯罪的,將被拘留或追究刑事責任。10月1日生效。
中新社報導,中國大陸第12屆全國人民代表大會常務委員會第29次會議今天表決通過上述法律。這項法律將於10月1日生效。
報導說,近年來,義勇軍進行曲不時被隨意用於各式各樣的場合,甚至出現將義勇軍進行曲用於商業營銷和炒作的作法,有人把義勇軍進行曲作為低俗遊戲的背景音,有人在婚喪慶悼活動中隨意播放義勇軍進行曲。
這部法律列舉了應當奏唱義勇軍進行曲的場合,並規定義勇軍進行曲不得用於或者變相用於商業,不得在私人喪事活動等不適宜的場合使用,不得作為公共場所的背景音樂等,不得採取有損義勇軍進行曲尊嚴的奏唱形式。在場人員應當肅立,舉止莊重等。
若被判定為侮辱義勇軍進行曲,將由公安機關處以警告或者15日以下拘留,構成犯罪的則追究刑事責任。

相關留言

本分類最新更多