厄瓜多控中國漁船非法捕撈 中國官方否認

  • 時間:2017-09-01 17:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國船隊在厄瓜多加拉巴戈斯群島海域非法濫捕珍貴海洋魚類,激怒島上居民,厄瓜多當地法院判處中國漁民必須入獄服刑,並支付590萬美元罰款。但中國駐厄瓜多大使否認有非法捕撈行為。
法新社日前曾經報導,中國福遠漁冷999漁船在厄瓜多加拉巴戈斯群島(Galapagos Islands)海域非法捕撈,8月13日被厄瓜多當局扣住。
厄瓜多執法人員在船上發現多種瀕危物種在內的300噸魚類,20名中國船員已經遭到拘押。他們被控非法捕撈,破壞生態環境。
法院27日判處漁船涉及非法捕撈和運輸受保護珍稀動物罪名,船長需入監4年,船上3名高階船員被判處3年徒刑,其餘16名船員判處入獄1年。法院也下令船組需支付590萬美元給當地國家公園。
報導並指出,8月23日起連續3天,厄瓜多加拉巴戈斯群島居民上街遊行,抗議中國大陸龐大船隊的非法捕撈活動。
對於厄瓜多指控大陸漁船非法捕撈,新華社引述中國駐厄瓜多大使王玉林的話否認,只稱被厄瓜多扣押的中國漁船不存在非法捕撈行為。
王玉林8月31日接受安地斯通訊社(Andes)專訪時表示,被扣的漁船是艘運輸冷藏船。根據中方掌握的訊息,船上的貨物是在距離加拉巴戈斯群島1,000公里外公海上從其他兩艘船獲得的,不存在非法捕撈行為。
對於厄瓜多法院的判決,他希望厄瓜多能重視各方提供的訊息與證據,給予公正、公平審理,確保中國船員應有的人道主義待遇和合法權益。
但他也強調,中國政府對涉及瀕危物種與其製品的非法交易活動採取零容忍態度,絕不袒護任何形式的非法捕撈。

相關留言

本分類最新更多