風災後澳門嚴查謠言 遭批製造寒蟬效應

  • 時間:2017-09-01 16:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
中國大陸解放軍駐澳門部隊25日在協助當局進行天鴿颱風風災後清理工作,這是解放軍於1999年底駐守當地後首次進行類似協助。(澳門新聞局圖片)
(圖:中央社)
澳門政府日前表示,在颱風「天鴿」期間的「解放軍殺人」謠言事件「非常嚴重」,澳門警方會繼續追查。部分澳門人士批評,政府已製造寒蟬效應,讓民眾減少轉發對政府不利的言論。
英國廣播公司(BBC)中文網報導,澳門保安司司長黃少澤8月30日表示,天鴿風災期間在網路出現的「解放軍殺人」謠言,造謠者是由美國經多個國家的伺服器,將信息發送至香港。
在此之前,澳門政府已逮捕4名在通訊軟體上轉發謠言的民眾,他們年齡介於49至73歲間,因轉發澳門政府在筷子基停車場發現5具屍體、政府封鎖消息的傳言而遭到拘捕。
根據澳門「刑法典」第181條,出於惡意傳播明知不實的「虛構事實」,侵害行使公權力機構的「信用、威信」,即構成「侵犯行使公共當局權力之法人罪」,罪成最高判入獄6個月,或科240日罰金。
BBC中文網訪問兩位澳門法律學者,他們都指出這條法例很少被援用,因了解不多,無法評論。
不過,因轉發傳言遭到拘捕,仍在澳門網民間引起討論。網民質疑,市民沒有查證消息的能力,如果只是轉發消息也會被捕,「隨時坐監都不知發生什麼事」。
澳門人權活動人士周庭希表示,澳門政府近年不斷利用刑事法律「侵犯市民的言論自由」。雖然這起案件入罪的機率很低,但他相信政府已製造寒蟬效應,居民此後看到對政府不利的言論,即使有可能是真實的,都不會放心地轉發,以免被控告。
官方則表示拘捕與言論自由無關。黃少澤表示,謠言使人心惶惶,「警方的拘捕行動毫無疑問是為了維持社會穩定」;澳門政府新聞局長陳致平也表示,發表批評和意見「絕對沒有問題」,但刻意傳播虛假信息而受刑罰,與言論自由「無關」。
颱風天鴿造成澳門多人死傷,澳門政府因此廣受外界批評,之後,有香港記者與立法會議員被澳門當局以「對內部保安的穩定構成威脅」為由拒絕入境,引起更多批評。

相關留言

本分類最新更多