8月財新中國製造業PMI 半年新高

  • 時間:2017-09-01 16:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
大陸成衣業 (AFP)
財新傳媒集團今天(1日)公布,8月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)為51.6,連續3個月回升,為半年來新高。
中新社報導,財新製造業PMI為衡量製造業景氣程度的先行指標,財新製造業PMI持續上升顯示中國大陸的製造業活動正在加速擴張。
分項來看,受外需回暖推動,8月新出口訂單指數升至54.6,創2010年3月以來新高;新訂單呈強勁成長趨勢。
從產出預期指數看,中國大陸製造商對未來12個月產出前景的樂觀度升至5個月來最高。支撐業界樂觀預測的因素包括新產品問世、促銷活動、需求轉強等。
官方數據也呈現類似好轉趨勢。
中國大陸國家統計局8月31日公布的8月製造業PMI為51.7%,為年內次高點,且連續13個月高於榮枯線(50%),顯示製造業處於擴張區間。
招商證券宏觀分析師謝亞軒認為,第三季前兩個月製造業PMI持續回升,顯示經濟正在加快好轉,第三季經濟成長(指國內生產毛額,GDP)年增率與上半年6.9%持平的可能性上升。

相關留言

本分類最新更多