北大古蹟破壞多 到處刻字求考上

  • 時間:2017-09-01 16:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
繼北京清華大學校內古蹟被刻字後,北京大學內古蹟被破壞的情況也被披露。(圖:中新網)
繼北京清華大學校內古蹟被刻字後,北京大學內古蹟被破壞的情況也被披露。不少考生將北大慈濟寺的牆面當成許願牆,密密麻麻寫滿了「我要考上北大」。
綜合央視網及北京日報報導,名列「全國重點文物保護單位」的北大未名湖,經常有親子前來撈魚,學生們對此表示已經見怪不怪,並說保衛處管得很少,除非有人檢舉才會來制止。
而未名湖南岸的慈濟寺建於清代乾隆年間,同樣被列為全國重點文物保護單位,如今則成了考試許願牆。寺內的牆上曾經密密麻麻的都是字,寫滿了「我要考上北大」,偶爾也能看到「我要上清華」。
2013年,慈濟寺被迫重新粉刷,覆蓋掉這些塗鴉,還加裝了護欄。儘管立有「保護文物,禁止入內」的牌子。但報導指出,依然有大人孩子鑽進護欄,在裡面奔跑。新刷的石灰牆上也出現新的刻字,廟門上還可見「我是北大副校長」、「北大等我」等字樣。
另一處百多年歷史文物鐘亭,每年暑假過後,大銅鐘內也充滿了塗鴉。乾隆時期遺留下來的半月詩碑,被刻字破壞的情況也很嚴重。
北大保衛處稱,今年暑假,北大每天接收的遊客最多超過8,000人,遠遠高於校園的承載量。專家則建議,北大和北京清華要多設立標識牌,教育遊客,並把散落的文物集中保護。

相關留言

本分類最新更多