:::

Rti 中央廣播電臺 9月首颱瑪娃成形 明起進逼港澳粵閩

  • 時間:2017-09-01 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
9月首颱瑪娃成形 明起進逼港澳粵閩
中央氣象局表示,今年第16號颱風「瑪娃」,1日凌晨生成。原先位在南海的熱帶性低氣壓,凌晨2點發展為輕度颱風瑪娃,清晨5點位置,距離恆春約360公里。 (圖:中央氣象局)
今年9月的第一個颱風瑪娃(國際命名:MAWAR)在今天(1日)清晨2時於東沙島海面成形,中央氣象局預估,雖然瑪娃對台灣不會有直接影響,但是它的暴風圈將於明天下午之後,逐漸進逼港澳及廣東,並於周日上午登陸廣東或福建;外圍環流也將從今天起影響台灣,直到周日清晨,期間台灣南部及東半部都可能降下大雨或豪雨。
才剛進入9月第一天,原本位在東沙島東南東方海面上的熱帶性低氣壓,就在清晨2時增強為今年第16號颱風瑪娃,這是由馬來西亞命名的颱風,含意是玫瑰。
氣象局表示,目前瑪娃中心在鵝鑾鼻西南方350公里的海面上,近中心最大風速每秒18公尺,暴風半徑80公里,正以每小時8公里的速度,向西北前進。雖然瑪娃未來仍有增強的空間,不過發展的空間有限,可能將維持輕度颱風的強度,於2日傍晚逐漸進逼港、澳及廣東,並於3日上午登陸廣東或福建。
雖然瑪娃對台灣不會有直接影響,但是它的外圍環流將從1日起影響台灣,直到3日清晨,期間南台灣及東台灣都可能降下大雨或豪雨,其他地區也會有局部性陣雨或雷雨發生。氣象預報員顏增璽說:『(原音)台灣大概就是這一、兩天受它影響比較明顯,最先就是現在,比較偏向南台灣跟東半部;那等它明天移到台灣海峽一帶的時候,可能比較偏南風,所以影響主要是以南台灣為主;但是到禮拜天,整個暴風圈進到大陸之後,影響可能就比較偏向在西半部,但是可能影響也是比較小了,大概是以午後雷陣雨的天氣型態為主,但是因為它帶來蠻多水氣,所以可能會比較大的雨勢發生。』
而在輕颱瑪娃外圍環流影響期間,除了台灣沿海空曠地區會出現8到9級的強陣風外,海上風浪也比較大,並有長浪發生的機率;此外,全台高溫也會略微下降,西半部大約在攝氏32到34度,東半部則是30度上下。
不過等到瑪莎威力減弱,全台又將回到原先高溫酷熱、午後有雷陣雨的天氣型態,並且直到8日都沒有降溫的趨勢。

相關留言

本分類最新更多