:::

Rti 中央廣播電臺 復育生態 交通部改善國道工程降衝擊

  • 時間:2017-08-31 14:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
復育生態 交通部改善國道工程降衝擊
長榮航空500多名空服員日前在颱風來襲時,依法臨時請「天災假」,導致長榮無預警取消50個航班,影響1萬多名旅客。交通部長賀陳旦今天(1日)表示,雖然這些空服員是依法請假,不過,「依法」不是最高標準,而是最起碼的標準。面對航空市場的競爭,如何提供旅客服務,來
交通部今天(31日)在行政院會報告「國道•綠廊道」國道生態復育情況。交通部長賀陳旦表示,國道提供民眾便利,但是也破壞了生態,歷經10年的國道生態復育,現在不僅是保護環境,也會調整國道工程方式,降低對環境影響。
國道所經之處雖然帶來便利,但也切割了生物棲息地,經常發生動物穿越高速公路致死的事件。因此,交通部高速公路局推動國道永續環境復育,發揮淺山生態廊道和動植物庇護所的功能,也紀念已故紀錄片導演齊柏林的理念。交通部31日在行政院會提出「國道•綠廊道」報告,說明復育成果。
交通部長賀陳旦表示,國道造成生態環境破壞,例如石虎棲息地或紫斑蝶遷徙路線,歷經10年復育,未來將進一步調整國道工程方式,降低對環境影響。賀陳旦說:『(原音)一個是國3岡山地區有一個橋樑和隧道,因為斷層關係改建,改建除了安全做到絕對無縫,難免改建過程中會需要民眾通行時降低速度。更重要的,當我們把它從橋樑結構變成土堤結構,我們不希望二次傷害當地的地質穩定或者生命移動、棲地等。』
交通部表示,台灣主要河流為東西向,國道南北向的建設衝擊地質水文,動物為了遷徙經常要穿越國道,造成「路殺」,高工局2008年起展開國道永續發展與環境復育計畫,累積生態調查資料,完成各生態敏感里程分級管理。藉由設置動物通道和防護網,以減輕動物道路致死事件;同時,進行邊坡生態綠化、生態池營造、特有植物異地保存,積極恢復棲地連結與復育等。
在減少動物道路致死成果方面,至今年中完成總長14公里的路殺熱點改善工作,並在國道3號苗栗通霄路段架設多功能跨越式動物通道,完工後石虎、白鼻心、鼬獾等目標物種都有進行利用。

相關留言

本分類最新更多