:::

Rti 中央廣播電臺 日本核食輸台爭議 外交部重申立場

  • 時間:2017-08-31 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
日本核食輸台爭議 外交部重申立場
日本台灣交流協會新任理事長谷崎泰明預計22日訪台,台灣日本關係協會代理秘書長張淑玲(圖)1日表示,谷崎過去有駐東南亞國家的豐富經驗,台日可就「新南向」議題探討合作。
(圖:中央社)
每年年底,台日雙邊都會召開經貿會議,屆時日方在會中很可能會提及日本核災食品開放輸台議題。台灣日本關係協會秘書長張淑玲今天(31日)在外交部例行新聞說明會上被問及此事,她表示,所有跟台日之間經貿有關的議題都可能成為台日經貿會議的議題,若屆時日方提出,我方的立場一致,就是基於國際基準與科學根據進行檢討。
張淑玲指出,外交部知道日方高度關切食品輸台議題,但外交部並非食品進口主管單位,外交部的立場一向一致,就是在確保國人食安無虞的情況下,支持食品進口主管單位基於國際基準與科學根據,檢討現行食品進口管制措施。她相信相關交涉與檢視工作都在進行中,外交部對此沒有任何時間表。

相關留言

本分類最新更多