王金平批一事不二議 柯建銘:防癱瘓國會

  • 時間:2017-08-30 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
王金平批一事不二議 柯建銘:防癱瘓國會
前立法院長王金平(左3)30日上午探視禁食抗議的中國國民黨籍立法委員賴士葆(右2)、費鴻泰(左2)與曾銘宗(右1)表達支持,並表示民主進步黨立法院黨團用一事不二議掩蓋包裹表決前瞻基礎建設特別預算案,是曲解議事規則,要不得。
(圖:中央社)
多名國民黨立委不滿立法院長蘇嘉全裁定「一事不二議」,封殺國民黨團的上萬提案而採取禁食行動,前立法院長、現任國民黨立委王金平今天(30日)前往致意,並認為民進黨為所欲為的通過預算案很要不得,對未來預算處理將造成很大影響。不過,民進黨團總召柯建銘則說,多數決已經表決過的案子再來表決少數決,沒有這種東西。
因不滿立法院長蘇嘉全裁定「一事不二議」,封殺國民黨團的上萬提案,多名國民黨立委展開禁食抗議,前立法院長、現任國民黨立委王金平30日前往探視禁食的藍營立委,並表達最大支持。
王金平受訪時表示,立法院的預算案跟一般法律案一樣,可以提出修正案,這次民進黨團以一事不再議原則,要掩蓋所謂的預算案,未來將對預算審查造成極大後遺症。王金平說:『(原音)立法院用這樣的方式通過整個預算案,未來造成的後遺症非常大,立法院又可能會被傷害、抹殺。將來對預算的處理會造成很大的影響,像是多數、為所欲為的通過預算案,這是要不得的事情。』
不過,民進黨團總召柯建銘則說,預算審查與法案不同,預算只有刪減,法案是修正再修正,「多數決已經表決過的案子再來表決少數決,沒有這種東西」,民進黨團在所有議事規則中理出一條路,20多年來與國民黨過招的經驗,本來就是一事不二議。
柯建銘強調,大法官會議第342號解釋,立法權屬於國會,國會行使立法權程序,在不牴觸憲法範圍內,得依其自行訂定的議事規範為之,議事規範如何踐行是國會內部事項,而國會自主的概念,就是議決。
至於院會不處理國民黨團所提的權宜問題引發爭議,柯建銘說,權宜問題須立法院沒有辦法開會才會有權宜問題,國民黨團一直亂,民進黨團才會提出本次臨時會不再提權宜,是為了制止國民黨團惡搞、癱瘓國會,這是不得不然。

相關留言

本分類最新更多