Rti 中央廣播電臺 澳洲提供軍隊訓練 助菲律賓打擊境內IS

  • 時間:2017-08-29 13:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
澳洲今天(29日)表達願意提供協助訓練菲律賓軍隊,以打擊在菲國部分地區製造動亂的伊斯蘭國(IS)武裝分子。澳洲並指相關威脅「讓人極度關切。」
菲律賓軍隊已將伊斯蘭國武裝份子圍困在菲國南部的馬拉韋市(Marawi)將近100天的時間。但是懸掛伊斯蘭國黑旗的槍手們正頑劣抵抗軍方所發動的空襲和砲擊。
澳洲已佈署兩架高科技AP-3C獵戶座偵察機進行偵察,並希望提供進一步的協助。澳洲目前與馬尼拉(Manila)已經擁有一項廣泛的防禦合作計畫。
澳洲外長畢紹普(Julie Bishop)表示,最近已與菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)通話。她說,「我們會以諮詢、協助及訓練伊拉克的方式,來支持菲律賓。」
菲律賓總統杜特蒂一直希望為他的軍隊增強支援。
畢紹普並表示,「我們說明了我們在伊拉克的作法。我向總統詳細說明了我們對伊拉克提供的支援,這不包括地面部隊。(這些支援)是諮詢及協助。」
澳洲是西方聯軍的一部份,以打擊在伊拉克與敘利亞境內的伊斯蘭國組織。打擊IS聯軍目前在中東駐有780名國防人員。
畢紹普說,整個亞洲區域應該對伊斯蘭國在菲律賓南部出現感到「極度關切」,而美國、馬來西亞及印尼也都已提供援助。

相關留言

本分類最新更多