美國商機日 貿協:朝科技化、前瞻經濟合作

  • 時間:2017-08-29 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部國際貿易局29日在台北國際會議中心舉辦美國商機日,從美國邀請14家廠商來台洽商,以及從美國夏威夷州、新墨西哥州、猶他州及賓州遠道而來的州政府代表,透過投資商機說明會,介紹該州投資環境與商機,促進雙方企業合作。
(圖:中央社)
深化台美雙邊經貿關係,外貿協會今天(29日)與美國在台協會、美國州政府辦事處協會合作舉辦「2017年美國商機日」活動。貿協董事長黃志芳指出,透過這次活動,雙方應可在科技化、前瞻未來經濟方面促成產業合作。
2017年美國商機日29日在台北登場,邀請14家美國企業買、賣主來台,與台灣廠商做一對一貿易洽談,採購、販售產品包括紡織、機械設備及零件、資通訊、電子零組件、食品、美妝、醫療器材等。
美國在台協會處長梅健華指出,台灣堅實的民主體制與活躍的市場經濟深深吸引美國出口商,而台美雙邊貿易熱絡,去年美國出口至台灣金額超過260億美元,並自台進口產品達到390億美元,台灣已超越義大利、巴西等大型經濟體,成為美國第10大貿易夥伴。另外,投資也是雙邊互惠經濟的關鍵要素。
外貿協會董事長黃志芳表示,今年美國商機日最大特色就是買主多集中在高科技產業,且許多來台採購的美國企業都有一定的規模,他對於活動成果樂觀以對。而台、美在資通訊產業已形成非常密切的產業鏈合作關係,相信今年商機日將可促成科技化、前瞻未來經濟方面的合作。他說:『(原音)今年的買主特色,就是會在產業鏈上面的合作再尋求更多商機,我想這是今年一個很重要的特色,就是往科技化、前瞻未來經濟發展進行產業合作。』
另外,面對媒體詢問北韓在29日再度試射飛彈,黃志芳指出,東北亞局勢若動盪、惡化,在全球化時代下,影響到的是全世界的經貿情勢,包括台灣在內都會連帶受影響,相信政府都有密切關注局勢發展,並在產業、經貿等方面都有預先做規劃與準備。

相關留言

本分類最新更多