央行9/21理監事會 市場估利率連5凍

  • 時間:2017-08-28 20:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台灣中央銀行(資料照片)
中央銀行今天(28日)宣布,今年第3季理監事會將於9月21日召開,這也是央行總裁彭淮南任內倒數第2次理監事會,市場預期利率「連5凍」,亦即連5季維持1.375%重貼現率的機率相當高。
根據本月初中央銀行首度公布第 2季理監事會議事錄摘要,部分理事認為,台灣實質利率雖為負,但仍高於美國、新加坡、南韓及香港,且主要預測機構對台灣今年經濟成長率預測值,亦低於上述國家與地區,因此目前台灣實質利率水準相對並未偏低,台灣貨幣政策不是很寬鬆,沒有升息的迫切性,與其他國家相較,反而相對緊些。
此外,多名央行理事認為,台灣下半年出口動能不易明顯提升,且民間消費及民間投資成長動能趨緩,景氣復甦力道減緩;根據預測,今年經濟成長將低於潛在經濟成長,在出口仍持續成長的階段,維持現在的政策利率應屬可行。金融界人士解讀,央行到今年底,可能都不會升息。

相關留言

本分類最新更多