7月景氣連4黃藍燈 國發會估Q3可望亮綠燈

  • 時間:2017-08-28 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會28日公布7月景氣對策信號,燈號繼續維持代表景氣轉向的黃藍燈,景氣領先指標經回溯修正後,連續2個月回升,同時指標雖持續下跌,但跌幅已有縮小跡象。
(圖:中央社)

國家發展委員會今天(28日)公布7月景氣對策信號,燈號仍為代表「趨弱」的黃藍燈,連續第4個月亮出黃藍燈;綜合判斷分數為22分,與上月修正後的分數相同。國發會分析,當前國內景氣復甦力道雖尚待加強,但仍審慎樂觀,預估第三季仍有機率亮出代表景氣「穩定」的綠燈。
國發會28日公布7月景氣對策信號仍為代表「趨弱」的黃藍燈,連續第4個月亮出黃藍燈,分數為22分,由於上月綜合判斷分數也上修至22分,因此本月分數及9項構成項目的燈號均與上月相同。
國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣領先指標經回溯修正後,連續2個月回升,累計升幅約0.28個百分點,同時指標雖持續下跌,但跌幅有縮小跡象,累計下跌2.73個百分點,顯示當前國內景氣復甦力道尚待加強,她對景氣仍審慎樂觀。
吳明蕙強調,儘管本月指標幾乎都與上月相同,但大部分數據都比上月好一些,預估第三季仍有機率亮出代表景氣「穩定」的綠燈。她說:『(原音)之前我們可以看到一些國際機構的預測,比如半導體支出情況,他們認為台灣半導體的支出還是有很大成長的機會,所以我覺得不管是投資面、外貿面,或是信心面的指數,都讓我們對於未來的景氣抱持審慎樂觀的看法。』
展望未來,國發會認為,隨著全球景氣穩步復甦,加上下半年旺季需求升溫,行動裝置新品上市及物聯網等新興應用商機持續發酵,可望推升我國出口動能,且隨著就業情勢持續好轉及中元節採購促銷,民間消費應可維持。

相關留言

本分類最新更多